Рецепт щуки горячего копчения

На днях отец угостил меня одной из закопченных щук, которые они поймали на Селигере. Ездили вчетвером, на 2 недели – машина джип + прицеп для лодки с мотором. Попутно мне досталась и 1 л банка, доверху наполненная брусникой. Сейчас эта ягода как раз активно идет.

Как и сколько коптить щуку горячего копчения

Не знаю, аппетитно ли мне удалось сфотографировать щуку, но вкус у нее просто отличный, мясистый. Ешь и понимаешь – один натуральный белок и ничего лишнего. Даже казалось бы закопченная крепкая кожа – и та хороша, просто тает во рту.

Соответственно, не удержался, спросил рецепт приготовления. Он простой, ничего лишнего (сейчас ведь можно столько всего прочитать в Интернете). Для удобства разобью его на шаги:

  1. По окончании рыбалки всю приготовленную для копчения щуку нужно выпотрошить. Затем следует заложить соль в брюшную полость и жабры и втереть в чешую с внешней стороны. Важно использовать соль именно крупного помола без добавления йода и антислеживающихся добавок.
  2. Обработанную солью рыбу плотно уложите в пластиковый таз, где она будет впитывать в себя соль на протяжении нескольких часов.
  3. Через 2-3 часа тщательно промойте рыбу в закрытой емкости в течение 20-30 минут. Если она пролежит у Вас в соли сутки (например, копится за несколько рыбалок), промывать придется уже не меньше 1 часа и желательно под проточной водой. После промывки важно оставить около 15 минут на то, чтобы лишняя вода стекла.
  4. В прямоугольную металлическую коптильню устанавливают решетки с рыбой. Нижняя решетка должна отстоять от пола минимум на 20 см. На дно коптильни при наличии желательно слоем в 2-3 см уложить мелконарезанные сухие ветки плодовых или хвойных деревьев для придания готовому блюду того или иного ароматного оттенка.
  5. Под коптильней следует развести умеренный огонь с большим количеством тлеющих углей.
  6. Как только из щелей начнет выходить постоянный белый дым, следует засечь около 40 минут. Все, рыба готова.

С первого раза может не получится идеальной щуки, но потом, когда приноровитесь, ошибок уже не будет. Важно найти для себя баланс соли и понимать примерное время копчения именно в Вашей коптильне.

Готовый охлажденный продукт, обернутый в несколько слоев бумаги или газеты, можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель.

Поскольку коптил не сам (только дегустировал), а записал рецепт со слов отца, возможны небольшие неточности. Указать на них или поделиться своими рецептами и тонкостями копчения щуки Вы всегда можете в комментариях под этой заметкой.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Недавно опубликованные:

Блог кота Барсика

Читают в разделе:

Шашлык из креветок на мангале
Шашлык из креветок на мангале

Рыба, запеченная в глине
Рыба, запеченная в глине

Лосось в фольге на углях
Лосось в фольге на углях

Перчик с Дача6.ру