Почему соленые огурцы стали мягкими

Домашними консервациями в моей семье занимаются 2 поколения – традиционно бабушка, даже в свои немалые годы, ну и с недавних пор мама. Тенденция наметилась следующая – у бабули выходит все хуже и хуже, у мамы, наоборот, нарабатывается практика.

Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

В этом году случился неприятный инцидент – бабушка раздала в знак благодарности, не глядя, нескольким знакомым банки с огурцами собственной засолки, и все они оказались полными мякушками. У мамы же консервации вышли отличные – крепкие, хрустящие, традиционный засол. Сами огурцы в обоих случаях с собственной грядки (с теплицы и ОГ).

В чем же причина подобных неудач? На самом деле негативных факторов может быть несколько и далеко не всегда в плохом результате виноват создатель заготовок. Перечислим наиболее вероятные из них:

  1. Плоды, тара и сопутствующее оборудование были недостаточно промыты перед консервацией.
  2. Была нарушена герметичность, в результате чего в заготовки начал проникать воздух.
  3. Размягчение соленых огурцов в банках, особенно при их длительном хранении, связано с работой пектолитических ферментов.
  4. Чаще всего размягчение происходит в емкостях большого объема. Огурцы, расположенные в нижней части, испытывают на себе повышенное давление, из-за чего через какое-то время становятся мягкими.
  5. При приготовлении рассола была нарушена технология. Основная ошибка – недостаточное количество соли (оптимальная концентрация солевого раствора – от 6 до 9%). В результате рассол может напоминать слизь (продукт деятельности посторонней микрофлоры), а сами огурцы – неприятные мякушки. Чем крупнее огурцы, тем более соленым должен быть рассол.
  6. Плоды укладывались недостаточно плотно, в результате чего было нарушено соотношение огурцов и рассола в емкости.
  7. Часто к плохому результату приводит нарушение хранения заготовок. Поставьте банку прямо под батарею и огурцы за короткое время пропадут. Мы храним свои огурцы в холодильниках (у всех забиты все полки огурцами, грибами и вареньем на 70% точно, периодическая ругань по этому поводу). Оптимальная температура хранения – от 0 до +3 C (до полугода). При комнатной температуре заготовки не испортятся в течение 1 месяца.
  8. Для засолки были взяты плохие плоды. Лучший вариант – маленькие или средних размеров зеленцы с небольшими семенными камерами, недоразвитыми семенами, плотной упругой мякотью и с сахаристостью не менее 2 % (сахар необходим для образования молочной кислоты). Перезрелые пожелтевшие переростки для консервации не подходят. Крупные огурцы лучше пустить на другие цели.
  9. Желательно пускать в засолку свежие огурцы, которые были собраны в течение суток.
  10. Не были положены внутрь в достаточном объеме необходимые пряности – листья черной смородины, дольки чеснока, листья хрена и т.д. Некоторые из них обладают бактерицидными свойствами и тормозят развитие вредной микрофлоры.

Какие огурцы получились у Вас в этом году? Все хрустят, как положено, или много мякушек в банках?

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Недавно опубликованные:

Блог кота Барсика

Читают в разделе:

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

Какие огурцы лучше для засолки
Какие огурцы лучше для засолки

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?

Перчик с Дача6.ру