Как приготовить квас

Рецепт домашнего кваса из хлеба
Дольки ржаного хлеба

Квас является одним из наиболее известных традиционных русских напитков, наряду со сбитнем, водкой и медовухой. Он прекрасно утоляет жажду в летний зной и придает дополнительные силы нашему организму.

Противопоказания домашнего кваса

Многие из нас в городской спешке предпочитают покупать готовый квас, продающийся в пластиковых бутылках. Чего в нем только не намешано. Вкус настоящего русского кваса совсем другой.

Стоит отметить, что употребление кваса противопоказано людям, страдающим от гастритов, язв, мочекаменной болезни, имеющих проблемы с печенью. Не употребляйте квас перед тем, как садиться за руль, так как напиток этот хоть и слабо, но все же алкогольный.

Какие ингредиенты нужны для кваса

Для приготовления классического домашнего кваса нам потребуются:

  1. Буханка ржаного хлеба.
  2. 5 л воды.
  3. 3/4 стакана сахарного песка.

Как видите, ничего лишнего в составе классического напитка быть не должно, только необходимый минимум натуральных компонентов.

Как приготовить квас в домашних условиях

Хлеб нарезаем кубиками, сушим и слегка обжариваем в духовом шкафу. Подсушенный хлеб помещаем в 3-х литровую банку или эмалированную посуду, заливаем теплой водой и добавляем заготовленный сахар. Все тщательно перемешиваем, накрываем марлей и убираем настаиваться в теплое место на 3 суток.

Получившийся напиток сцеживаем через сито или марлю, разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место (например, подпол).

Кулинария

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы