Выращивание фенхеля

Одним из наиболее часто выращиваемых на дачных участках пряных растений является фенхель (аптечный укроп). Растение это многолетнее, по вкусу во многом напоминает анис, по внешнему виду – почти укроп.

Фенхель: посадка и уход
Karelj commons.wikimedia.org

Растение славится большим количеством витамина C и каротина. Фенхель усиливает аппетит и улучшает пищеварение, считается хорошим диетическим продуктом. Пригодны для употребления в пищу любые части этого растения.

Сажать фенхель нужно на плодородных почвах, удобренных торфом, компостом либо навозным перегноем. На 1 м2 почвы следует внести: 1 ведро перегноя, 2 литровых банки опилок, 2 ст. л. нитрофоски, пол-литра древесной золы или гашеной извести.

Выращивать фенхель лучше на нейтральных почвах, либо имеющих слабую щелочную реакцию. Грядка должна быть невысокой – 20-25 см в высоту.

Высеивают фенхель под пленку уже в конце апреля. Семена сажают на глубину около 2 см. Расстояние между соседними грядами должно составлять около 25 см. Перед тем, как высаживать фенхель в грунт, гряды необходимо тщательно перекопать и выровнять.

Появившиеся молодые всходы фенхеля при необходимости следует проредить на расстояние 10 см друг от друга. После этого производят первое окучивание. Всего за лето эту процедуру нужно будет провести 2 или 3 раза. Высота окучивания – от 3 до 7 см.

При правильных и своевременных окучиваниях Вы сможете получить белые мясистые утолщения черешков. Старайтесь не загущать посадки, так Вы избежите раннего цветения и ускоренного стеблевания фенхеля.

Полив фенхеля следует осуществлять 1 раз в 5 дней. На 1 м2 посадок следует расходовать около 12 – 15 л воды (1 – 1,5 ведра).

Кочанчики фенхеля полностью поспевают к сентябрю. Они хорошо дополнят различные салаты, мясные блюда и супы. Употреблять их также можно и в свежем виде. Сорванные кочанчики нельзя хранить более 6 дней.

Зелень фенхеля употребляют как в свежем, так и в засушенном виде чаще всего в качестве пряности для различных кулинарных блюд. Семена нередко используют при засолке огурцов, томатов, капусты и некоторых других видах овощного консервирования, применяют при хлебопечении.

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Оставьте свой комментарий

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример