Когда созревают яблоки

Когда нужно снимать яблоки

Вопрос о том, когда правильно снимать яблоки, интересует многих начинающих дачников. Все хотят собрать урожай в наиболее подходящий момент, чтобы минимизировать количество потерь, максимизировать сроки хранения будущего урожая (вовремя собранные яблоки дольше хранятся) и улучшить потребительские свойства этих замечательных фруктов.

Сроки сбора урожая напрямую зависят от выращиваемого сорта и внешней зрелости плодов. Большинство летних сортов собирают в стадии потребительской зрелости. К этому времени яблоки уже успевают приобрести свой характерный внешний вид и вкус. Такие сорта яблок не хранятся долго, поэтому их необходимо употребить в свежем виде в течение последующих нескольких недель.

Яблоки, которые растят на продажу, будут в дальнейшем транспортироваться. Чтобы они при этом не портились, снимать их с деревьев необходимо в стадии технической зрелости. Как правило, она наступает за несколько дней до потребительской. Дозревание происходит как раз при транспортировке. В этой же стадии яблоки лучше всего подходят для различных заготовок и переработок (лучше сохраняют структуру, не развариваются).

Большинство осенних и зимних сортов яблок для достижения потребительской зрелости должны полежать определенное время. Для первых – это 2-3 недели, для вторых – от 1 до 3 месяцев. С деревьев их снимают в стадии съемной зрелости, когда они становятся наиболее пригодными для хранения. Тут важно вовремя рассчитать момент, ведь если опоздать буквально на неделю, сроки последующего хранения урожая сильно сократятся (на 2-3 месяца).

Точно определить период съемной зрелости поможет пенетрометр, который определяет плотность мякоти в плодах. Проверять нужно 2 яблока: одно с солнечной, а другое с теневой стороны. Искомым значением обычно считают среднее арифметическое из двух полученных показателей. Перед началом измерений с яблок необходимо срезать кожицу. После чего вдавить стержень прибора в мякоть на 1 см. Оптимальные средние показатели должны лежать в интервале от 7 до 7,5 кг на см2. В зависимости от сорта этот показатель может быть немного откорректирован.

Рассчитать период съемной зрелости можно еще по количеству крахмала в составе яблок. К моменту их созревания он преобразуется в сахар, таким образом, его количество снижается практически до нуля. Точно определить уровень крахмала помогает йодокрахмальная проба. Для этого понадобиться йодный раствор (10 г 5% спиртового йода + 80 г 2,5 % йодистого калия + 400 мл дистиллированной воды). Разрежьте яблоко и поместите достаточное количество раствора на срез на 2 минуты. Если часть поверхности окрашивается в синий цвет, значит, еще не весь крахмал преобразовался в сахар, собирать яблоки еще рано. Если же срез окрашивается в бело-желтый цвет, то наступила потребительская зрелость.

Уровень крахмала в яблоках определяют по 5-ти бальной шкале:

  • 5 балов – срез синий,
  • 4 балла – на синем фоне имеются светлые участки вокруг семенного гнезда и у плодоножки.
  • 3 балла – за пределами сердечка появляются светлые участки.
  • 2 балла – большая часть среза не окрашена, присутствующие синие участки имеют небольшие размеры.
  • 1 балл – под кожицей яблоко едва заметно окрашено в синий цвет.
  • 0 баллов – срез полностью бело-желтый, без синей окраски.

Съемная зрелость у большинства сортов яблок соответствует значению пробы в 2 или 3 балла.

Яблони, яблоки

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Галина 2017-09-12 10:03:02

В этом году у нас яблок вообще не было.

Алена 2017-08-25 20:03:38

Зависит от скороспелости и климата в конкретном регионе. Недаром яблочный спас 19 августа празднуют.

Отзывы