Сбор и сушка шиповника

На Руси принято было собирать шиповник (в 12-13 веках это растение носило названия «сереборинник», «серберина», «шипец») по новому стилю 1 октября. Этот день носит имя Арины Шиповницы. Однако строго полагаться именно на эту дату не следует: погода может быть разной из года в год, во многих регионах России сроки сбора отличаются из-за различий в климате.

Когда собирать шиповник и как его сушить?

В зависимости от сорта шиповника момент полного созревания в среднем приходится на период с августа по октябрь. При уборке шиповника на плодах оставляют чашечки вместе с плодоножками. Их следует удалить лишь после полной просушки плодов, тогда они будут отделяться очень легко.

Перед сушкой урожай нужно тщательно перебрать и удалить все подпорченные плоды. Мыть ягоды ни в коем случае не нужно! Сушат плоды шиповника как целиком, так и частями (нарезают на половинки). Чем меньше срок сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах.

Шиповник можно сушить в духовке. Для этого духовой шкаф следует разогреть до +40 C, разложить шиповник одним ровным слоем по противню и поставить его внутрь. Через час температуру повышают до +60 C. Всего в духовке при соблюдении этих условий шиповник будет сушиться в течение 8-10 часов.

Хорошо высушенный шиповник при надавливании слегка пружинит, а не мнется или крошится.

Некоторые дачники используют возможности духовки иначе. Они кладут противень с шиповником в духовку при температуре +100 C на 5-10 минут, после чего снижают ее до +70 C и проводят окончательное досушивание.

Дверца духовки при сушке должна быть немного приоткрыта (если у Вас духовка с конвекцией, используйте эту функцию). Это позволит обеспечить отток влаги и постоянное движение воздуха. Время от времени плоды и ломтики шиповника во время сушки следует помешивать и переворачивать.

При традиционной сушке шиповника в русской печи, закладывать в нее плоды нужно спустя 2 часа после окончания топки.

У высушенных плодов шиповника удаляют чашелистики, после чего их пересыпают в тканевые или бумажные мешочки, картонные или деревянные ящички, где выдерживают в течение 3 суток. За это время оставшаяся в плодах влага испаряется. После этого сухие плоды шиповника можно переложить для длительного хранения в жестяные и стеклянные банки. При этом крышками их лучше не закрывать, чтобы обеспечить движение воздуха. Вместо этого баночные отверстия перевязывают марлей. В таком виде плоды шиповника можно хранить в течение 3 лет, не боясь, что они заплесневеют или испортятся.

Материал был полезен?






Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Свежие комментарии: