Как правильно заваривать шиповник

Завариваем шиповник правильно

Плоды шиповника чрезвычайно полезны, поэтому они получили широкое распространение в медицине по всему миру. Из них изготавливают компрессы, напитки, настои и т.д. Помимо непосредственно плодов используются листья, цветы, ветки и даже корни растения.

Для получения настоя шиповника удобно использовать термос. На дно укладываются вымытые сухие плоды шиповника, сверху они заливаются кипятком. Пропорция должна быть 1 к 10. Чтобы вкус напитка был более насыщенным, а сам он более полезным, плоды перед заливкой рекомендуется дополнительно измельчить. Минус такого способа – наличие плавающих мелких ворсинок в напитке, поэтому перед употреблением его нужно дополнительно процедить через марлю или сито.

В термосе плоды шиповника следует настаивать в течение 7 часов, поэтому удобнее всего заливать их вечером, перед сном. В этом случае целебный бодрящий напиток будет готов уже утром.

Многие дачники предпочитают варить плоды шиповника в кастрюле. Пропорция такая же – 1 к 10. Варить следует под крышкой в течение часа, периодически добавляя воду. После этого настаивают напиток в течение нескольких часов. Перед употреблением отвар процеживают че6рез марлю (желательно несколько раз).

Если под рукой засушенных плодов шиповника нет, но есть недавно сорванные плоды, можно также приготовить целебный отвар. 3 столовые ложки свежих ягод промывают под проточной водой, а затем пропускают через мясорубку или разминают вилкой. Далее размятые плоды следует залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, а снаружи емкость укутать длинным полотенцем. Через 40 минут настой процеживают. Оставшиеся на сите ягоды заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 30 минут, после чего отвар процеживают. Процеженные настой и отвар смешивают между собой. Напиток готов к употреблению.


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Когда выкапывать георгины

Когда выкапывать георгины

Снежноягодник белый: посадка и уход

Снежноягодник белый: посадка и уход


Комментарии (отзывы):

Людмила 2015-08-13 14:26:07

А имеет ли значение шиповник дикий, собранный в лесу, или лучше домашний?

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру