Почему огурцы получаются не хрустящие

Хруст стоит на всю округу, значит, хорошие огурчики получились. Но так бывает далеко не всегда – заготовки могут красиво выглядеть в закрытых стеклянных банках, хоть на витрину ставь, а внутри при этом окажутся одни лишь малоприятные мякушки.

Почему огурцы не хрустят после засолки

Секреты засолки хрустящих огурцов на зиму

Чтобы огурцы звонко хрустели даже спустя длительное время после засола, важно соблюсти следующие простые правила:

  • Для засолки используйте преимущественно толстокожие черношипые огурцы с большим количеством бугорков. Производители семян часто сами пишут на упаковках, к какому типу относится тот или иной сорт – засолочному, салатному или универсальному.
  • Желательно не использовать для засола зеленцы, длина которых превышает 10-12 см. Переростки часто могут содержать пустоты внутри.
  • Солить и мариновать нужно свежие огурчики. Те, что полежат, подвянут и потеряют всю свою упругость. Чтобы этого не происходило, приготовленные для засолки огурцы следует выдерживать в холодной воде.
  • Используйте для заготовок жесткую воду, лучше колодезную или родниковую без какой-либо дополнительной фильтрации.
  • Дополнительную крепость и хруст огурцам придают добавляемые в заготовки смородиновые, вишневые и дубовые листья. Также не будут лишними листья и корни хрена. Некоторые хозяйки добавляют семена горчицы и даже водку. Мы при засоле всегда кладем в заготовки листья черной смородины, чеснок, горошины черного перца и укроп. Но с пряностями особо не усердствуйте, иначе можете перебить ими истинный вкус и аромат огурцов.
  • Следите за концентрацией соли – если ее будет мало, огурцы могут пропасть и превратиться в склизкие мякушки.
  • Чтобы огурцы лучше и быстрее просолились, а лишний воздух из пустот беспрепятственно вышел наружу, не забывайте срезать у огурчиков «попки» с обеих сторон.
  • Не используйте для засола йодированную соль, а у обычной предпочтение отдавайте крупному помолу.
  • Храните банки с солеными огурцами в погребе или в холодильнике, а не в тепле при комнатной температуре.
  • И не гонитесь за количеством заливок кипятком – двух (максимум, трех) вполне достаточно, иначе огурцы выйдут чуть ли не отварными, ни о каком хрусте и речи тогда не будет идти.

Зимой, открыв баночку со своими солеными или маринованными огурчиками, Вы с теплотой вспомните о прошедшем лете, и с гордостью отметите, что хозяйка из Вас получилась отменная.

Муж и дети будут рады винегретам и наваристым рассольникам, и даже свекровь, по случаю заехавшая на недельку-другую в гости, нет-нет, да и оценит навыки и хозяйственность невестки. Конечно, не так хорошо, как у нее, но и не сказать, чтоб уж совсем плохо.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Заготовки на зиму


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример