Как выглядит спелая дыня колхозница

Как выбрать дыню колхозницу спелую и сладкую

С конца июля на рынках и в сетевых магазинах средней полосы России массово появляются дыни и арбузы. Вернее, приобрести их можно значительно раньше, но большинство экспертов делать этого не советует. Как говорится, всему свое время.

Обычно у нас представлено 2 вида дынь – торпеда и колхозница. Последняя мне нравится гораздо больше по вкусу и аромату, да и весит она куда меньше – килограмм с хвостиком, взял и в сторону.

Как правильно выбрать хорошую и вкусную дыню колхозницу

Снимают дыни с бахчи еще зелеными, недозревшими, чтобы максимально увеличить срок их хранения при дальнейшей транспортировке. Дозревают они уже в пути, а то и вовсе на прилавках магазинов. Вот почему так важно не «промахнуться» с выбором.

Выбрать спелую «колхозницу» куда как проще, чем найти хороший арбуз:

  1. Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это окрас кожуры. Ее цвет в зависимости от сорта должен быть равномерно ярко-желтым или оранжевым. Допускаются белесые проплешины (густая сеточка), а любые зеленые оттенки – под строжайшим запретом. При этом лучше, чтобы поверхность не блестела, а оставалась матовой.
  2. Сама кожура должна быть упругой, без следов от ударов, вмятин, трещин, других механических повреждений и признаков гниения (темных пятен). Сеточка на всей ее поверхности (если она есть) – подсохшей. Любые даже кажущиеся минимальными повреждения быстро приводят к порче всего продукта, так как на жаре в сладкой мякоти ускоренно развиваются всевозможные микробы и патогены.
  3. Плодоножка (хвостик) у полностью спелой дыни сухая, а носик – умеренно мягкий (у переспевших экземпляров он легко продавливается внутрь, а у незрелых - остается твердым).
  4. При шлепке по бочку Вы должны услышать не звонкий, как у хорошего арбуза, а, наоборот, глухой звук. Звенят, как правило, недозревшие «ягоды». Да-да, дыня – это ягода, как и арбуз, а не какой-нибудь фрукт.
  5. Важным индикатором спелости дыни-колхозницы является тонкий аромат. Он должен быть нежным и сладковатым с едва заметными нотками ананаса и спелой южной груши. Если душистости не хватает или нет совсем, а тем более присутствует травяной запах, такую дыню точно брать не стоит.

Какие дыни лучше не покупать

Ни в коем случае не приобретайте дыни и арбузы на обочинах трасс, так как они быстро впитывают в себя все выхлопы и тяжелые металлы.

Не берите дыни, нарезанные частями (обычно запакованы сверху пленкой). Неизвестно сколько они лежали в таком виде. Даже в холодильнике открытая дыня будет выделять этилен, что приведет к ускоренной порче ее мякоти.

Место продажи должно быть хорошо организованным, на земле ни дыни, ни арбузы лежать не должны.

И напоследок совет: чтобы избежать попадания в организм большого количества нитратов, не обгладывайте корки дыни изнутри (словно с голодного острова), оставляйте нетронутым примерно 1 см мякоти от шкурки, в ней и копится основная часть вредных веществ.

Арбузы и дыни

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы