Почему не наливаются помидоры в теплице

Почему не наливаются помидоры

В средней полосе России помидоры часто выращивают в теплицах. Чтобы урожай радовал глаз, приходится прикладывать немало усилий – своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, подвязывать, проветривать и т.д.

Причины, по которым помидоры не краснеют

Очень часто дачники задаются вопросом – вроде и помидоров много и крупные есть, но все до одной – зеленые. В чем кроется проблема? Давайте разбираться вместе.

На созревание каждого плода уходит в среднем около одного месяца. Но только при соблюдении условий агротехники. Часто имеют место быть следующие ошибки:

  • При нормальном развитии плод сначала светлеет, затем становится оранжевым и только потом краснеет. Важную роль на всех стадиях играет температура. При ее значении ниже +15 и выше +35 C практически прекращается выработка ликопина, отвечающего за созревание плодов. В результате плоды либо останутся зелеными, либо лишь немного пожелтеют, но как следует не покраснеют.
  • Большое количество ультрафиолета также может замедлить покраснение томатов. Плоды в буквальном смысле выцветают. Вокруг плодоножки обычно образуются характерные желтые разводы.
  • Другая сторона медали – недостаток солнечного света. Часто проблема возникает при чрезмерно загущенных посадках. Густота также влечет перегрев и быстрое распространение заболеваний грибкового и вирусного характера.
  • Задержка в созревании может быть вызвана как из-за недостатка, так и из-за избытка удобрений и важных микроэлементов. Обычно вызревание затягивается при переизбытке азота или нехватке калия.
  • В ряде случаев характерные желтые пятна в области плодоножки – всего лишь особенность конкретного сорта.

Что делать, чтобы томаты быстрее наливались:

  1. Чтобы помидоры краснели быстрее, парник надо чаще держать закрытым. Т.е. жара в данном случае будет играть на руку. Проветривать нужно по нескольку часов в утренние часы, чтобы скопившийся за ночь конденсат мог полностью испариться. Дополнительно можно проветривать теплицу и по вечерам на протяжении пары часов.
  2. Если проблема вызвана чрезмерным загущением посадок, проведите корректирующую обрезку. Можно обрезать листья наполовину либо удалять их полностью. Как только помидоры посветлеют, всю зеленную массу с нижней части кустов можно срезать. С середины июля все подкормки томатов надо полностью прекратить.
  3. При недостатке йода следует выполнить несколько опрыскиваний раствором на его основе (35 капель йода на 10 л воды). Зачастую йодная подкормка поправляет ситуацию с замедленным созреванием плодов.
  4. Своевременно удаляйте все пасынки. Нижнюю листву и побеги до самых нижних кистей с плодами также можно срезать.
  5. Зрелые плоды активно выделяют этилен, в результате чего зеленые «собратья» начинают быстро наливаться. Поэтому не спешите срывать единичные красные плоды, если вокруг них есть еще много зеленых помидоров.
  6. Многие дачники рекомендуют срывать еще зеленые плоды и дозаривать их в домашних условиях. При правильном подходе можно собрать довольно богатый урожай, ведь растению не нужно будет тратить силы на вызревание крупных плодов. Мы, кстати, используем именно этот подход.

Очень надеюсь, что приведенные советы помогут Вам решить проблему с окончательным созреванием урожая. Если знаете еще какие-то методы, по возможности поделитесь ими в комментариях.

Томаты

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы