Откуда появились дачи

По последним данным у 46% городских жителей России имеются загородные участки. И хотя с 1 января 2019 года все дачники, словно по мановению волшебной палочки, вмиг превратились в садоводов и огородников, сам термин «дача» из повседневного обихода никуда не исчез.

Когда в России появились дачи

А откуда вообще взялось это слово? Если вдуматься и попытаться сразу найти подходящее обоснование, то становится понятно, что «дача» явно происходит от глаголов «дать», «давать».

Возникает резонный вопрос: а кто что давал и кому? Оказывается, еще в начале 18 века Петр I начал даровать своим ближайшим приближенным загородные усадьбы под Петербургом. В качестве выполнения обязательных условий на выделяемой территории нужно было построить дом по образцовому проекту именитого архитектора и надлежащим образом благоустроить прилегающую территорию.

К началу 19 века, по воспоминаниям Николая Карамзина, в летние месяцы и Москва уже заметно пустела, а ее жители массово выбирались в ближайшие пригороды. На тот момент таковыми считались: Останкино, Перово, Кунцево, Сокольники.

29 ноября (по старому стилю) 1844 года император Николай I подписал указ о раздаче земельных наделов в Кронштадте на строительство домиков, дач и разведение садов. Считается, что именно с этого момента термин «дача» приобрел свое нынешнее значение.

Все эти нововведения на тот момент касались в основном граждан, состоящих на государевой службе, ведь, как известно, крепостное право в России не изжило себя вплоть до 1861 года.

К 1888 году неподалеку от Москвы существовало 180 поселков, вокруг которых насчитывалось свыше 6000 дач – участков с домами для летнего проживания. Большинство из них выдавалось неподалеку от станций железных дорог, строительство которых в те годы активно набирало обороты.

Отдыхающие рангом пониже нередко не имели возможности построить что-то более существенное, нежели простая хибарка, а часто и вовсе временно арендовали части в крестьянских избах, специально для этого разделенных перегородками.

Некоторые из бывших крепостных крестьян, ощутив в себе буржуазную жилку, быстро переключились на ананасы и рябчиков и превратились в вольготных рантье, получающих основной доход от сдачи избы в наем. Это никак не могло понравиться их ближайшим соседям, в недавнем прошлом - товарищам по несчастью, которые не преуспели на этом поприще. Неотвратимо приближалась эпоха «социального равенства и братства».

Кстати, заборами от соседей в те времена отгораживаться было не принято и даже считалось дурным тоном. Дачники, как правило, жили дружно, часто устраивали совместные дачные балы и задушевные посиделки.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Разное


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример