Как сохранить тыкву до весны

Хранение тыквы зимой в домашних условиях

31 октября, в канун Дня всех святых, по стародавней кельтской традиции отмечается Хэллоуин. Одним из главных атрибутов праздника является тыквенный фонарик или, как его еще называют, светильник Джека.

Что ж, чем не повод поговорить о таком замечательном овоще, как тыква, а точнее о том, как сохранить собранный урожай до весны.

Какие сорта тыквы лучше хранятся

Дольше остальных хранятся позднеспелые твердокорые тыквы. Преимущественно это мускатные сорта с яркой оранжевой окраской.

Подготовленные для длительного хранения экземпляры не должны иметь вмятин, повреждений и малейших признаков гниения. Плодоножка должна быть обязательно сохранена (это один из главнейших факторов успеха).

Не прошедшие проверку экземпляры следует порезать, удалить все проблемные части вместе с прилегающими к ним тканями, а также семечки (их следует отдельно посушить) и мякоть из середины. После этого тыкву нарезают небольшими кусочками и замораживают.

Оставшиеся плоды без плодоножки стараются употребить в пищу в первую очередь.

Где хранить тыкву зимой

Лучше всего тыква хранится в прохладном проветриваемом погребе при постоянной температуре от +3 до +5 C и относительной влажности воздуха в пределах 75-80%. Предварительно ей нужно дать полежать на солнечном месте, чтобы ушла излишняя влага.

При этом тыквы можно держать на стеллажах, полках или в поддонах. Прямого контакта с землей быть не должно. Чтобы плоды практически не соприкасались между собой, пространство между ними перестилают соломой или сеном.

В условиях городской квартиры тыквы лучше держать в темноте под кроватью или на антресолях. Главное, чтобы подальше от батареи. Неповрежденная оболочка способна на протяжении длительного времени предохранять плод от потери влаги.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке

Из тыквы получаются аппетитный суп-пюре, начинка для домашней выпечки, потрясающе вкусные цукаты и, конечно же, замечательная тыквенная каша.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан (в качестве основы можно взять рис).
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 800 мл.
  • Тыква – 300 г.
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (или немного натурального меда).
  • Соль – 1 ч. л.

Сначала варите пшено на слабом огне на протяжении примерно 10 минут, пока не испарится основная влага. Затем добавьте молоко, натертую тыкву, соль, сахар по вкусу и продолжайте варку до готовности. Просто, быстро, сытно и, самое главное, полезно!

Тыквы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Светлана 2021-10-29 19:03:47

У моей бабушки все тыквы лежали месяцами под кроватью. В своей квартире я храню их точно так же.

Отзывы