Огород в новом тысячелетии

Нужен ли огород в 21 веке?

Огород – это рудимент старой эпохи, времен затянувшегося застоя и тотального дефицита конца 80-х и бескормицы 90-х или что-то большее? Такой вопрос хотелось бы вынести на сегодняшнее обсуждение.

Девяностые

В те далекие кажущиеся сегодня безоблачными времена люди в буквальном смысле набрасывались на получаемую землю. Часто, как в случае моей бабушки, участки выдавались на непроходимой болотине, прямо посреди соснового леса.

Дачники тратили неимоверное количество сил, времени и без того скудных финансовых средств, чтобы осушить болото, организовать канавы и стоки, сделать удобоваримыми подъездные пути, накопить плодородный слой над тяжелой оранжевой глиной.

Все это делалось с большим энтузиазмом и самоотдачей. И, представьте себе, в эти «лихие» времена, когда у нас был сначала старый запорожец, а затем новый москвич 412, нам было весело. По телевизору шел Якубович, гремела программа «Тема» с Листьевым, а затем и с Гусманом, шли легендарные и непредсказуемые игры «Что? Где? Когда?» с Ворошиловым и бесконечные мыльные оперы с обязательными утренними повторами, которыми пропустивший вечерний сеанс дачник мог всегда воспользоваться, чтобы наверстать упущенное в 445 серии.

Сойдя с пригородного автобуса и пройдя несколько километров пешком по грунтово-асфальтовой дороге или чуть меньшее расстояние напрямую через лес, мы достигали территории нескончаемых дач. Заборов ни у кого не было, поэтому по пути к своему участку было интересно наблюдать разнообразие архитектурных форм. До сих пор помню домик-крышу, на стенах которого красовались герои из «Том и Джерри» и других зарубежных мультиков, а также небольшой дом на «курьих ножках».

Нет, были, конечно, и стандартные щитовые домики, бытовки, вагончики, но было и немало новаторства и экспериментов. Чувствовалось, что эти люди получили именно то, что так давно хотели иметь – свою землю, индивидуальность, возможность реализации самых смелых идей.

Они сажали плодовые деревья и кустарники, которые на изначально непредназначенных для этого почвах плохо росли и болели, ставили самодельные теплицы на деревянном каркасе, покрытые простой полиэтиленовой пленкой, так и норовившей порваться от любого неловкого прикосновения или летнего града.

И такого рослого лука, таких мощных перьев чеснока, черной смородины размером с вишню я с тех пор не встречал. У них действительно получалось, усилия давали плоды. А картофель? Мы собирали его мешками и увозили на хранение в гараж. Тогда это была основа на столе на весь предстоящий год.

Нулевые

Но прошли годы, всего каких-то 10-15 лет, и в середине нулевых постаревшие некогда молодые пенсионеры начали постепенно выбывать из активной дачной жизни, а молодежь… Она не поддержала инициативу. В те времена из сотен участков в той или иной степени поддерживалось не более 1-2 десятков.

Зарастали разработанные наделы, бесцеремонно взламывались дачные домики, и только полуодичавшие кусты и деревья по-прежнему вознаграждали забредших на них путников весьма щедрым урожаем.

В какой-то момент бабушка, просто платя постоянно растущие налоги за участок и не пользуясь им в полной мере, отказалась от него, написав соответствующее заявление. Но сердце болело, и она еще несколько лет продолжала с трудом ездить на свою дачу и поддерживать несколько грядок в активном состоянии.

Наши дни

Сегодня интерес к земле снова понемногу стал возрождаться. С конца нулевых, наверстывая тенденции Америки с заметным лагом, у нас, вместе с сетевыми магазинами самообслуживания, стали массово появляться частные коттеджи и таунхаусы с прилегающими к ним земельными участками. Подняли голову дачные товарищества, работающие теперь уже в более регламентированном цивилизованном поле.

Что будет дальше? Время покажет. Сегодня, когда килограмм картошки можно купить за 20 рублей практически в любом супермаркете, которых в последние годы развелось, словно грибов после дождя, не стоит забывать о том труде, который старшее поколение вложило в землю.

А вдруг настанет тот момент, когда снова вернется дефицит? Будем ли мы к нему готовы, как и прежде или останемся с носом, положившись на ставшую уже привычной доступность овощей в продаже?

Разное

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Любовь 2021-06-11 15:04:28

Чистый воздух, хруст свежего огурчика и аромат помидора, только что сорванного с куста, пение птиц и жужжание шмелей-тружеников. Бесплатный тренажерный зал и солярий в придачу. Где вы такое найдете? Только на щедрой русской даче. Мой ответ: огород в наше время современному человеку просто необходим!

Елена 2020-01-26 09:37:43

Мне кажется, ценность дачных огородов становится невелика, так как для их содержания нужны слишком большие усилия и много свободного времени. А вот огороды при жилых домах по всей России - сейчас это опять жизненная необходимость. В сельской местности люди кормятся с земли, иначе не выжить. Для дачников же, как для городских жителей, это скорее развлечение, чем необходимость.

Отзывы