Чем болеет морковь при хранении

Болезни моркови при хранении

Морковь – важнейший овощ на столах наших соотечественников. Без нее не обходится ни один наваристый борщ, щи, овощное рагу, квашеная капуста и целый ряд других блюд.

Среди основных болезней, которыми поражается морковь при длительном хранении, следует выделить черную (альтернариоз) и белую (склеротиниоз) гнили, фомоз (сухая гниль).

Альтернариоз можно распознать по черным сухим слегка вдавленным пятнам на поверхности корнеплода. При высокой влажности на них появляется характерный темно-оливковый налет.

Склеротиниоз заявляет о себе бросающейся в глаза белой гнилью на механически поврежденных и переувлажненных плодах. Очень быстро болезнь перекидывается на хранимый по соседству здоровый урожай.

Фомоз поначалу проявляется характерными темными пятнами на верхушках корнеплодов. Позднее они распространяются по всей поверхности и сливаются в темные поперечные полосы, мякоть под которыми быстро портится и трухлявит, образуя вдавленные пустоты.

Чтобы морковь не гнила

Появление описанных выше признаков болезней напрямую связано с различными агротехническими нарушениями в процессе выращивания:

  1. Еще с осени необходимо подготовить землю под весеннюю посадку моркови. Для этого ее перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно извлекая большинство растительных остатков. Кислые почвы при этом дополнительно известкуют, внося по 150-200 г мела или извести-пушонки на 1 м2.
  2. Негативным образом на последующее хранение корнеплодов влияет избыток азотных удобрений. В результате время их созревания увеличивается, а устойчивость к болезням - падает.
  3. Важно соблюдать правила севооборота и не сажать из года в год морковь на одном и том же месте. Не размещайте морковные грядки на тяжелых глинистых почвах, особенно кислых.
  4. Выбирайте для посадки устойчивые проверенные сорта (Нантская, Супернантская, Шантане, Московская зимняя и т.д.).
  5. Перед посевом семена в течение 15 минут выдержите в теплой воде, нагретой до +50 C, а затем буквально на 2 минуты опустите в холодную воду.
  6. Чтобы морковь лучше хранилась, за 15 дней до уборки урожая ее нужно подкормить зольным настоем или имеющейся в наличии калийной подкормкой.
  7. Не торопитесь выкапывать урожай раньше положенных сроков, особенно если на улице все еще стоит теплая погода.
  8. Избегайте чрезмерного увлажнения (залива) моркови, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Из того, что не подлежит контролю, погода в очередном сезоне. В годы с обильными осадками наблюдается резкий рост заболеваемости.

Подготовка погреба к хранению моркови

Также важно уделить должное внимание обустройству хранилища:

  • Стены, полы и потолки подвального помещения предварительно следует продезинфицировать с хлорной известью. Поверхности всех деревянных конструкций, особенно овощных ящиков, следует побелить концентрированным известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).
  • Перед закладкой моркови на длительное хранение произведите ее тщательный осмотр и отбор. Все поврежденные и имеющие малейшие признаки заболеваний экземпляры безоговорочно откладывайте на текущее потребление.
  • Соблюдайте режим правильного хранения моркови. Оптимальная температура – от 0 до +3 C, относительная влажность воздуха на уровне около 90%. Понижение температуры ниже -2 C и последующее оттаивание приводит к росту заболеваемости, а повышение до +4 и более способствует преждевременному прорастанию корнеплодов.
  • При закладывании на хранение отобранную морковь желательно пересыпать просеянной золой или мелом.

Соблюдайте указанные рекомендации, и Вам не придется покупать промышленную морковь в магазинах как минимум до весны.

Морковь

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы