Огороды снова в моде?

В 90-х годах у моей бабушки было 3 огорода. Один совсем маленький надел площадью чуть более сотки располагался неподалеку от центра города. Там выращивались ягодные кустарники, включая мою любимую войлочную вишню, зелень и клубника. Второй, находящийся на отшибе и отделенный от таких же соседских участков чисто формальными колышками, полностью засаживался картошкой. Третий представлял собой классические 6 соток, выданные на вырубленной лесной болотине в начале лихих 90-х, где росло всего понемногу, но в основном та же картошка, плюс, стояла самодельная пленочная теплица.

Огородный ренессанс: грядки вместо ландшафтного дизайна

Какой-то не являющийся особым препятствием старый деревянный забор был только на маленьком огороде. Большие участки не огораживались ничем и при этом воровство там отчего-то не процветало. Бывали отдельные случаи, но не более. При этом мы каждый год в конце августа, пока я еще был на каникулах, выкапывали картошку мешками и перевозили ее в гараж.

Там в погребе были организованы отдельные вместительные ящики (деревянные отсеки) для длительного хранения картофеля и других корнеплодов, а также полки для заготовок – солений, варений, компотов и т.д. Всем этим мы, городские жители, постепенно снабжались на протяжении всего года. Уж картошку-то в магазинах никогда не покупали, как и морковь со свеклой.

То есть пережив детьми оккупацию подо Ржевом, где по не сожженным домам были расквартированы то немцы, то обозленные финны, питаясь лебедой и картофельными очистками, а позже на себе испытав распад Советского Союза, потерю немалых накоплений на сберкнижках, наша бабушка и ее поколение на всю оставшуюся жизнь твердо усвоили, как важно иметь свой клочок земли, который обязательно должен быть разработан и засеян по максимуму на случай непредвиденных обстоятельств.

Сейчас же, в эпоху лайков, основная ставка сделана на потребление. Все можно купить в ближайшем магазине. Не нравятся цены на какие-то продукты, пройдите буквально 50 метров в сторону, там за углом будет еще один такой же супермаркет с другим названием, со своими акциями и скидками на отдельные группы товаров. Это действительно очень удобно.

Лук, картофель, свекла, морковь, редька, капуста – все это доступно по вполне умеренным ценам в любых количествах. Нет необходимости организовывать хранилища. Пришел и сразу купил, сколько нужно на пару дней вперед.

При этом чеснок для нас могут заботливо вырастить китайские товарищи, морковь – израильтяне, а первый молодой весенний картофель в лучшем виде прибудет прямо из Египта, земли фараонов. Эти и другие страны берут на себя всю грязную работу, нам остается только открывать рот пошире, кушать и радоваться тому, как все хорошо устроено. Невольно вспоминается знаменитая фраза Вовки из мультфильма про тридевятое царство: «А вы и есть за меня будете? - Ага!».

Дачный бум сменила мода на загородные дома с приусадебными участками. Широкое распространение получил ландшафтный дизайн с его газонами, цветниками, садовыми прудиками, качелями и декоративными кустарниками. Грядки, меж тем, отошли на второй план.

Но времена меняются и как-то незаметно мало по малу приходит осознание того, что look-ом в Инстаграмме сыт не будешь, лучше уж репчатый, а бережно годами накапливаемые лайки и подписки в социальных сетях почему-то плохо обмениваются на ту же самую картошку и морковку. Да что там говорить, даже на третьесортный буряк для свиней.

И в очередной раз модные и продвинутые вновь потихоньку начинают обращать свои взоры на заброшенные и неухоженные бабушкины участки, доставшиеся им в наследство в качестве нагрузки. А все-таки не такими неотесанными дураками они были!

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках




Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример