Фекальный компост на пятерку с плюсом

В тяжелые послевоенные годы отношение к содержимому выгребных ям, находящихся прямо под вынесенными на улицу дощатыми туалетами, было кардинально иным, нежели сегодня.

Азотные удобрения из выгребной ямы

За право забрать ненужные фекальные отходы у квартиросъемщиков городского типа или учащихся соседи с земельными наделами в буквальном смысле слова дрались, не жалея сил. Каждый готов был вычистить и забрать с собой все до последней капли.

С боем добытое добро выносилось на огороды и пускалось в дело, порой даже без какого-либо предварительного отстаивания. И росло все, по словам моей бабушки, как на дрожжах. Огурцы хрустящие, сочные, темно-зеленые, лоснящиеся, не какие-нибудь заморыши, через одного покрытые серой гнилью.

Кто-то в сердцах воскликнет – так там же могут быть яйца глист, как минимум, нужна справка от владельцев выгребной ямы! Раньше на такие мелочи никто особого внимания не обращал. К тому же, и в коровяке они есть. Тот же бычий цепень, например.

Гораздо важнее, что в наше время на смену натуральным косметическим средствам пришла душистая агрессивная химия (мыло, стиральные порошки, пена для бритья). И все это добро в итоге обычно оказывается в одном отхожем месте.

А еще раньше, в царские времена, даже была такая профессия, как золотарь. Термин «черное золото» уже существовал, правда, имел несколько иное значение.

Такие отходы уже не рискнешь нести на грядки. Остается только по мере заполнения вызывать ассенизаторскую машину для откачки продуктов жизнедеятельности или выгребать их самостоятельно и утилизировать любым законным способом.

В «Календаре-справочнике садовода-любителя», изданного в 1959 году, приводится следующая инструкция по созданию торфо-фекального компоста (сокращаю до пунктов):

  1. Дно траншеи или котлована глубиной в 1,5-2 м равномерно застилается торфяным слоем в 30-40 см.
  2. Поверх выливают часть фекалий, которые сверху присыпают торфом.
  3. Процедуру повторяют 3-4 раза (слоеный пирог). Верхний слой – торфяной. В результате компостирования фекальные массы перестают испускать неприятный запах и постепенно обезвреживаются.

Чем влажнее торф, тем меньше отходов жизнедеятельности человека должно быть в каждом промежуточном слое. На 1 тонну верхового торфа 60-70% влажности берут 2 тонны фекалий, при использовании низинного торфа этот показатель снижается максимум до 1,5 тонн.

Важно, чтобы торфо-фекальная смесь была уложена неплотно, чтобы внутри присутствовал воздух – обязательный компонент горения. В этом случае температура компоста сможет подняться до +60…+70 C, и подавляющая часть патогенов, в том числе и яиц паразитов, погибнет.

Через 2-3 месяца фекальный компост готов к применению на огороде. Норма расхода в 2 раза ниже, чем у коровьего навоза. Отличное азотное удобрение, не пожалеете!

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Грунт, удобрения


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример