ЭМ-компост в домашних условиях

Как приготовить компост в домашних условиях
Dodo https://upload.wikimedia.org

Собственноручно приготовленный компост позволяет с пользой перерабатывать ненужные органические отходы и экономить семейный бюджет. Именно поэтому компостная куча есть практически на каждой даче. Но как быть тем, у кого нет участка, но есть многочисленные комнатные растения и что делать с отходами зимой, если деревня располагается далеко от города, и нет возможности своевременно вывозить скопившуюся органику?

На сегодняшний день в России можно легко приобрести ЭМ-контейнер для домашнего компостирования. Внешне это 15 л «ведро» из специальной пластмассы, способствующей ускоренной ферментации. В оснащение также входят: промежуточная крышка для утрамбовывания, герметичная верхняя крышка, не пропускающая воздух, решетчатое дно, кран в нижней части для слива готового жидкого удобрения.

Закладывать в «чудо-ведро» можно различную органику: овощные очистки, кусочки упавшего на пол хлеба, хлебные крошки, шелуху от семечек, использованные чайные пакетики и т.д. Главное не класть рыбные, мясные и куриные отходы, жирные остатки (например, старую кашу на молоке или сгущенке, на воде можно), иначе компост испортится.

Последовательность действий при загрузке отходов:

  1. Возьмите обычный мешок для мусора и проделайте в его дне несколько сливных отверстий.
  2. Уложите мусорный пакет в ЭМ-ведро, чтобы его проткнутое дно оказалось на нижней решетке.
  3. По мере появления складируйте в емкость 3-5 см слоями органические отходы и обрабатывайте их сверху ЭМ-препаратом. Влажные остатки лучше присыпать «Сиянием 3», а сухие – разведенным в воде «Сиянием 1» или «Востоком ЭМ-1». Расход ЭМ-препаратов должен быть минимальным, стоят они недешево.
  4. Такими последовательными слоями постепенно заполните емкость мусорного пакета внутри контейнера примерно на 3/4 его объема (после очередной закладки свежей органики закручивайте верх, но не завязывайте узлом). Поверх пакета с отходами не забудьте укладывать внутреннюю крышку.
  5. Остается только плотно закрыть верхнюю крышку, которая будет препятствовать попаданию свежего воздуха внутрь.

ЭМ-контейнер можно поставить на кухне или в ванной. При соблюдении технологии неприятного запаха появляться не должно. В идеале он должен напоминать уксус или квас.

Если запах плохой, значит Вы сэкономили на ЭМ-препарате. Появляющуюся порой на поверхности плесень бояться не стоит.

До следующей загрузки собирайте новые органические отходы в дополнительное ведро. Желательно, чтобы оно тоже было выполнено из ЭМ-пластмассы.

Используем удобрение

Раз в 2-3 дня через кран компостера нужно сливать образовавшуюся ЭМ-жидкость (она не должна иметь неприятного запаха!). Портится это удобрение очень быстро, поэтому его нужно сразу использовать. В крайнем случае такую подкормку можно 2-3 дня подержать в закрытой емкости в холодильнике.

Способы применения ЭМ-жидкости:

  • Во время дачного сезона разводите 1 ст. л. в 10 л воды и используйте для полива растений.
  • Можно снова добавлять ее в ЭМ-контейнер для лучшей ферментации свежих отходов (уже вместо покупных ЭМ-препаратов или частично замещая их).
  • В летнее время выливайте неизрасходованные остатки в компостные кучи для ускорения ферментации. Для этого предварительно разведите их в воде в пропорции 1 к 100.
  • Зимой поливайте цветы и другие домашние растения, растворяя 1 ч. л. в 1 л воды.
  • Остатки в неразбавленном виде заливайте в сливы ванн и раковин для прочистки труб городских квартир и в дачные туалеты для устранения неприятного запаха.

Когда компостер заполнится, желательно дать постоять ему еще неделю или чуть больше в тепле. Но что делать с новыми отходами, которые копятся в это время? Для решения проблемы лучше использовать поочередно 2 компостера.

Если такой возможности нет, можно вытащить пакет из ведра и переложить в другую подходящую емкость. Проблема в том, что скоропортящаяся ЭМ-жидкость будет продолжать выделяться. Если ее вовремя не сливать, компост пропадет.

Кстати, сами ферментированные отходы внешне напоминают овощной фарш с кисловатым приятным запахом, а не обычный компост. Но поскольку принцип их получения схожий, название употребляем привычное.

Зимой такой компост следует замораживать и копить в мешках на балконе, в сарае или гараже. Летом ферментированные остатки можно сразу вносить (на небольшом расстоянии, чтобы не обжечь корни растений) в междурядья, вокруг деревьев, кустов, многолетников. Обязательно сверху присыпьте их огородной землей.

На грядках, где регулярно вносится ЭМ-компост, всегда присутствует много дождевых червей и полезных бактерий (в том числе азотфиксирующих), улучшающих структуру и плодородие почвы.

Компост

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы