Заморозка малины на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить малину на зиму в морозильной камере
Малина созревает на кусте

Малина – ценная ягода, запасы которой зимой обычно хранятся в виде варенья и особенно выручают в сезон простуд. Такие заготовки хороши, но у них есть один существенный недостаток – обилие сахара или простых углеводов, приводящих к быстрому набору веса.

Куда более интересный вариант – заморозка собранной малины на зиму. Чтобы продукт сохранил свой первоначальный вкус и высокое качество, следует уделить особое внимание предварительной подготовке ягод.

Для заморозки отбирайте только крупные, спелые и здоровые ягоды. То, что не пойдет в заморозку, используйте для приготовления варений, джемов и компотов.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой

Ягода эта не цельная, а потому любые лишние операции с ней следует производить с особой осторожностью. Маленькие костянки при любом малейшем контакте так и норовят отделиться от единого плода.

По этой причине многие хозяйки предпочитают замораживать малину вообще без предварительной обработки водой. Но это не совсем верно.

Лучше аккуратно поместить ягоды в марлевый мешочек и опустить в таком виде в таз с чистой водой. Так Вы сможете промыть ягоду с минимальным приложением усилий и повреждением мякоти.

Не старайтесь отмыть как можно больше малины за 1 раз, лучше разбейте ягоды на равномерные кучки и мойте их, не забывая при этом своевременно менять воду.

Перед заморозкой следует оставить достаточно времени для того, чтобы вода как следует стекла с вымытых плодов. Для более тщательной просушки можно разложить чистые ягоды на большом махровом полотенце.

Заморозка малины в контейнерах и пакетах без сахара

Готовые ягоды разложите в пищевые пластиковые контейнеры и закройте крышками. Чтобы они сильно не слипались между собой, предварительно их лучше замораживать на плоских подносах или в тех же контейнерах, застелив дно всего в 1 слой (желательно, чтобы ягоды не соприкасались между собой). Когда малину тронет лед, ее можно будет легко пересыпать в один общий контейнер.

При заморозке в целлофановых пакетах их не следует забивать ягодой под завязку (только на 2/3 полезного объема), обязательно оставляйте достаточное количество свободного места.

Расфасованную малину желательно упаковывать во второй внешний пакет перед уборкой на длительное хранение в морозильную камеру, внутренний при этом можно не завязывать.

Заморозка малины с сахаром на зиму

Ягоду, у которой не сохранился товарный внешний вид, лучше перебить в блендере вместе с сахарным песком и заморозить в виде сладкого пюре.

На 1 кг ягод следует брать не более 250 г сахарного песка. Готовое малиновое пюре следует равномерно распределить по небольшим порционным формочкам (например тем, которые идут в комплекте с холодильником и используются для заморозки пищевого льда) или небольшим контейнерам.

Зимой такой ледяной кубик можно будет добавить в горячий чай, использовать для приготовления открытых и закрытых сладких пирогов с ароматной ягодной начинкой. В отличие от привычного варенья, в таком виде малина сохранит гораздо больше витаминов и передаст свой естественный вкус.

Заготовки на зимуМалина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы