Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Я очень любил клубничное варенье с детства. Посоперничать с ним могло разве что варенье из войлочной вишни. Зимой такая заготовка хороша к чаю. Просто положите немного варенья на тонко нарезанную булочку и пейте вприкуску.

Клубничное варенье с целыми ягодами: рецепт на зиму

Не знаю, сколько витаминов и полезных веществ остается после многократной термической обработки, но что такое варенье придает жизненных сил и улучшает настроение зимой – это совершенно точно. При той же простуде – очень советую всем!

Рецепт очень простой. Из ингредиентов нам понадобятся только:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 650 г.

И все. Если делаете меньше или больше, просто пропорционально изменяйте соотношение этих компонентов.

Процесс приготовления клубничного варенья можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Ягоды выкладывают в миску с водой подходящих размеров. Там им дают полежать в течение всего 1-2 минут, после чего ополаскивают руками. Далее клубнику частями выкладывают в дуршлаг и пропускают под проточной водой. Чистые ягоды складывают в отдельную тару.
  2. У вымытых ягод тянущим и слегка выкручивающим движением удаляют плодоножку. Делайте все аккуратно, чтобы не помять зрелую клубнику. Если Вы удалите плодоножки до промывания, то из ягод вытечет часть сока. Мыть и чистить удобнее малыми партиями.
  3. Очищенную клубнику положите в эмалированную кастрюлю. Желательно сразу класть слоями (сахар-клубника). Нижним и верхним слоем обязательно должен быть сахарный песок.
  4. Емкость с ягодой оставляют на ночь при комнатной температуре (если жарко, состав можно убрать в холодильник). За это время клубника успеет пустить достаточное количество сока. Не забудьте сверху емкость прикрыть чистым полотенцем, чтобы исключить попадание посторонних веществ в заготовку.
  5. Емкость с клубникой, давшую достаточное количество сока, ставят на средний огонь и периодически помешивают.
  6. Через некоторое время на поверхности начнет появляться белая пенка. Своевременно удаляйте ее.
  7. Когда на поверхности варенья появится много активных пузырьков (то есть оно уже будет не закипать, а вовсю кипеть), огонь выключают.
  8. Варенье примерно на 8-9 часов убирают настаиваться.
  9. Снова ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Действуем, как и в первый раз – помешиваем, снимаем пенку. Всего этот процесс нужно будет повторить 3-4 раза. Таким образом, варенье Вы будете варить несколько дней. Варить удобнее всего утром и вечером, 2 раза в день.
  10. После последней варки горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем (закручиваем) крышками. Если останется один сироп без ягод в конце, можете и его отдельно законсервировать.
  11. Банки с клубничным вареньем переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. В таком состоянии они должны пробыть до полного естественного остывания.
  12. Заготовки можно уносить на длительное хранение в прохладное темное место.

Варенье из клубники по этому рецепту делала в свое время моя бабушка. Оно получается не только очень вкусным, но и визуально красивым. Ягодки не распадаются, остаются цельными, а сироп – прозрачным.



Может быть интересно:

Рецепт варенья из лесной земляники на зиму

Рецепт варенья из лесной земляники на зиму

Ткемали: классический рецепт из сливы на зиму

Ткемали: классический рецепт из сливы на зиму


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников

Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру