Копорский чай для Вашего здоровья

Напиток из Иван-чая (или кипрея) высоко ценился на Руси во все времена. Но название свое он получил от села Копорье и по сей день расположенного в Ленинградской области (известно еще с начала 13 века). Дело в том, что первый крупный русский производитель помещик Савельев начал вести заготовку именно в этих местах.

Заготовка и приготовление копорского чая в домашних условиях

Крестьяне заготавливали иван-чай впрок на всю зиму. Листья не ферментировали, а подсушивали, разложив в тени или сверху на теплой печке. Позднее, переняв китайский опыт по ферментации, на Руси производство копорского чая было поставлено на поток.

Стоила ферментированная копорка на 2 порядка дешевле китайского чая, а по внешнему виду и вкусу отчасти напоминала его. Это вскоре привело к тому, что на Руси стали заготавливать Иван-чай и под видом китайского чая отправлять в Европу. Даже производство фирменных деревянных коробочек, в которых Китай поставлял чай, быстро научились подделывать крестьяне из Калязинского уезда Тверской губернии.

Дело набрало такой оборот, что чайные торговцы стали регулярно подавать жалобные челобитные царю с мольбою полностью запретить заготовку копорского чая. Довольно скоро их прошение было удовлетворено.

Заготовка

Собирать можно как листья, так и верхние цветки с конца мая по конец августа. До получения готового продукта следует последовательно пройти следующие этапы:

  1. Собранное сырье равномерно раскладывают по газете и слегка подвяливают на протяжении 8 часов.
  2. Листья режут на части ножницами, после чего измельчают в блендере.
  3. Получившееся сырье плотно укладывают в эмалированную кастрюлю и как следует разминают картофельной толкушкой. Должно выделиться достаточное количество сока. В результате получится плотная зеленая масса из мелких выжатых частей листьев толщиной от 10 до 15 см.
  4. Кастрюлю с содержимым накрывают пленкой и убирают в темное помещение на 2-3 суток для настаивания.
  5. Далее чай сушат в духовке при температуре +70 C, разложив по противню ровным слоем в 1 см. Состав периодически помешивают деревянной лопаткой. Дверцу при этом не закрывают полностью. Сушат до тех пор, пока масса достаточно не просохнет.
  6. После остывания готовый чай раскладывают по стеклянным банкам, где его выдерживают еще около 2 месяцев.

Копорский чай по виду напоминает обычный черный чай, а по вкусу – травяной отвар с мягкими чайными нотками. Напиток положительно воздействует на иммунную систему, совсем не содержит кофеина. Рекомендуется для регулярного употребления.

Материал был полезен?






Комментарии (отзывы):

Ирина 2019-07-05 20:55:34

А я привыкла заготавливать именно цвет. Думаю, это самое полезное у иван-чая. Шмели вокруг так и вьются.

Людмила 2019-07-06 16:12:13

А мы просто сорвали верхнюю часть растения и засушили в темном месте. Потом просто завариваем.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Свежие комментарии: