Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Заправка для борща на зиму

Зимой и в межсезонья порой не всегда под рукой есть необходимые продукты для приготовления привычных блюд. Да и хранить большое количество овощей порой весьма накладно. Взять к примеру тот же борщ. Ну, капуста и морковь часто есть в нашем холодильнике, но вот томаты, болгарский перец, чеснок и свекла в одновременном наличии для среднестатистического холодильника – это уже перебор.

Что же делать, если борща очень хочется? Обязательно отправляться в поход по магазинам? На помощь приходят заранее сделанные заготовки, которые хранятся в подвале или кладовке с осени. В данном случае выручает борщевая заправка на зиму со свеклой, помидорами, сладким перцем и морковью.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 300 г.
  • Свекла столовая – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты– 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л..

Чистим и моем свеклу, репчатый лук и морковь.. Натираем по отдельности свеклу и морковь на крупной терке. Очищенный лук режем кольцами. Лук и морковку обжариваем на сковороде на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. После этого добавляем в них натертую свеклу, тщательно перемешиваем и тушим в течение 15 минут.

За это время у сладкого перца удаляем плодоножки и хорошо промываем его. Продольно режем овощ на 2 равные части, достаем семена и сердцевину и промываем его изнутри. Очищенные половинки нарезаем на тонкие поперечные полоски.

Моем и назрезаем помидоры небольшими кусочками. Складываем их в отдельную кастрюлю и ставим на медленный огонь до полного размягчения плодов. Полученную кашицеобразную массу пропускаем через сито (на нем должны остаться кожура и семена). Оставшуюся снизу томатную массу сливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь. Закладываем в нее содержимое сковороды (тушеные лук, морковь и свеклу), ломтики свежего красного перца, соль и сахар. Состав хорошо перемешиваем и тушим в кастрюле в течение 1 часа на медленном огне. В самом конце добавляем заготовленный уксус.

Еще горячую заправку раскладываем в чистые сухие банки и накрываем (не закрываем!) их крышками. Банки с содержимым помещаем в кастрюлю с горячей водой (на деревянную сетку, а не прямо на дно кастрюли), где они будут стерилизоваться около 20 минут (справедливо для пол литровых банок). После этого заготовки герметично закупориваем и охлаждаем.

Остывшие заготовки убираем на длительное хранение в подвал или погреб.



Может быть интересно:

Что делать, если осенью взошли лилии

Что делать, если осенью взошли лилии

Грибы по-корейски на зиму

Грибы по-корейски на зиму


Комментарии (отзывы):

Эльвира 2016-09-08 22:35:48

Хороший рецепт, в прошлом году делала примерно также. Еще есть вариант борщевой заправки с капустой, но он мне гораздо меньше нравится

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников

Опрос:

Ваш любимый овощ с огорода?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру