Заправка для борща на зиму

Зимой и в межсезонья порой не всегда под рукой есть необходимые продукты для приготовления привычных блюд. Да и хранить большое количество овощей порой весьма накладно. Взять к примеру тот же борщ. Ну, капуста и морковь часто есть в нашем холодильнике, но вот томаты, болгарский перец, чеснок и свекла в одновременном наличии для среднестатистического холодильника – это уже перебор.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Что же делать, если борща очень хочется? Обязательно отправляться в поход по магазинам? На помощь приходят заранее сделанные заготовки, которые хранятся в подвале или кладовке с осени. В данном случае выручает борщевая заправка на зиму со свеклой, помидорами, сладким перцем и морковью.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 300 г.
  • Свекла столовая – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты– 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л..

Чистим и моем свеклу, репчатый лук и морковь.. Натираем по отдельности свеклу и морковь на крупной терке. Очищенный лук режем кольцами. Лук и морковку обжариваем на сковороде на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. После этого добавляем в них натертую свеклу, тщательно перемешиваем и тушим в течение 15 минут.

За это время у сладкого перца удаляем плодоножки и хорошо промываем его. Продольно режем овощ на 2 равные части, достаем семена и сердцевину и промываем его изнутри. Очищенные половинки нарезаем на тонкие поперечные полоски.

Моем и назрезаем помидоры небольшими кусочками. Складываем их в отдельную кастрюлю и ставим на медленный огонь до полного размягчения плодов. Полученную кашицеобразную массу пропускаем через сито (на нем должны остаться кожура и семена). Оставшуюся снизу томатную массу сливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь. Закладываем в нее содержимое сковороды (тушеные лук, морковь и свеклу), ломтики свежего красного перца, соль и сахар. Состав хорошо перемешиваем и тушим в кастрюле в течение 1 часа на медленном огне. В самом конце добавляем заготовленный уксус.

Еще горячую заправку раскладываем в чистые сухие банки и накрываем (не закрываем!) их крышками. Банки с содержимым помещаем в кастрюлю с горячей водой (на деревянную сетку, а не прямо на дно кастрюли), где они будут стерилизоваться около 20 минут (справедливо для пол литровых банок). После этого заготовки герметично закупориваем и охлаждаем.

Остывшие заготовки убираем на длительное хранение в подвал или погреб.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Комментарии (отзывы):

Эльвира 2016-09-08 22:35:48

Хороший рецепт, в прошлом году делала примерно также. Еще есть вариант борщевой заправки с капустой, но он мне гораздо меньше нравится

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене

Блог кота Барсика


Недавно опубликованные:

Читают в разделе:

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

Какие огурцы лучше для засолки
Какие огурцы лучше для засолки

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?

Перчик с Дача6.ру

Загляните в интересные осенние темы