Хранение тыквы в домашних условиях

Тыква – гордость каждого дачника, который ее выращивает на своем участке. Этот овощ является одним из самых крупных среди тех, которые можно вырастить на российских грядках.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях
Тыква на огороде

Полезные свойства свежей тыквы

Помимо впечатляющего внешнего вида, тыква обладает рядом целебных свойств. Ее мякоть содержит в достатке витамин C (укрепление иммунитета), витамины группы B (снимают усталость и раздражительность, помогают при бессоннице), витамины A и E (необходимы для здоровой кожи без морщинок), встречающийся весьма редко витамин K (улучшает свертываемость крови), витамин T (благодаря ему тяжелая пища усваивается легче, а значит решается проблема ожирения).

Кроме широкого спектра витаминов, богата тыква и микроэлементами. Это рекордсмен по содержанию железа. Если здоровый цвет лица и хорошее бодрое настроение – это Ваш «конек», значит регулярное употребление тыквы Вам просто необходимо. К тому же тыквенные семечки издавна славятся своим антипаразитным действием.

Правила хранения тыквы

Как же сберечь этот полезный овощ зимой? Для этого существует несколько способов:

  • Оптимальным местом для длительного хранения тыквы является чистый продезинфицированный погреб. Закладываемые плоды должны быть обязательно неповрежденными и спелыми, при этом у каждого из них должна присутствовать плодоножка. Плоды выкладывают на стеллажи плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.
  • В условиях городской квартиры тыквы удобно хранить на застекленных лоджиях (желательно до морозов). Также как и в первом случае, овощи не должны касаться друг друга. В отличие от погреба, на лоджии тыквы обязательно нужно как следует утеплять.
  • Если Вы живете в сельской местности с традиционным укладом, то обратите внимание на еще один метод – храните тыквы в стогах сена, укрытых от намокания пленкой.
  • Очищенную тыкву в холодильнике можно хранить не более 10 дней. Для увеличения этого срока, тыквы нарезают небольшими кусочками, укладывают их в плотную емкость (контейнер) или полиэтиленовые пакеты (плотная укладка, без лишнего воздуха) и помещают в морозилку. В последствии разморозить тыкву можно, переложив ее из морозильной камеры в холодильную на 12 часов либо положив в раковину на кухне (при комнатной температуре тыква разморозится уже через 5 часов). Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом.
  • Тыкву также можно хранить на улице, под навесом. В замерзшем виде она будет отлично храниться. Основная опасность здесь – частые оттепели. Регулярное замораживание и оттаивание уничтожит практически все полезные витамины и ценные микроэлементы. Этот способ обычно используют, если тыква предназначена для кормления домашнего скота.
  • В условиях квартиры лучше хранить недозрелые плоды (по аналогии с томатами). До зрелости они будут доходить постепенно в течение 1-2 месяцев. Хранить нужно в темной кладовке без доступа солнечных лучей. Периодически хранимые плоды нужно осматривать. В случае обнаружения гниющих участков, их следует вырезать до здоровых тканей, после чего срезы обжигают пламенем свечи. Портящиеся плоды следует употреблять в пищу в первую очередь.

Ешьте почаще тыкву в разных видах и не болейте!

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Оставьте свой комментарий

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример