Своя картошка лучше магазинной?

Зачем сажать «свою» картошку?

Поспорил я недавно с бабулей, ровесницей Познера, на тему посадки собственной картошки. Она дачник с большим стажем и, пока были силы, обрабатывала дачу фактически одна. В детстве на летних каникулах и я был активно задействован на прополках и окучиваниях больших площадей с картошкой. Сейчас участок у нас маленький, каждая единица площади на счету.

Я ей говорю – нет смысла засаживать и без того небольшой участок картошкой, когда ее даже сейчас, в феврале, можно купить по 15 рублей за кг. Соответственно и хранить ее не нужно. Пришел, купил сколько надо, положил в поддон в холодильнике и готово.

А она не соглашается. Говорит (почти дословно): «То ли дело своя картошечка с огорода, без химии, совсем другой вкус».

Фактически все последние годы мы выращивали картошку в большей степени ради нее, как и огурцы сорта «Зозуля», которые она очень любит. Первый урожай подкапывать начинаем где-то с 20-х чисел июля. Что и говорить, вкус у молодой картошки – выше всяких похвал.

Есть и еще ряд доводов в пользу «своей картошки»:

  1. Массовое производство картофеля не может обойтись без химических обработок. Это мы на своих грядках можем радеть над каждым кустиком, а крупный производитель мыслит другими категориями – объемы, прибыль, обороты. А там и обработка от проволочника и колорадского жука на потоке. Пестициды, нитраты, а где-то даже и ГМО. А что, если потери урожая с 1 ГА меньше?
  2. Ценники, особенно весной, на картошку прилично вырастают. Тем более, если год неурожайный. Пройдешь в супермаркете в овощной отдел – ба, а там есть картофель и грязный, и мытый. Не удивлюсь, если скоро на прилавках появится генномодифицированный картофель, подмигивающий покупателю сразу всеми своими глазками. Только успевай деньги доставать! А взглянешь на страну производства – а там Египет, Израиль. Вот молодцы!
  3. Так приятно осознавать, что картошка выращена собственными руками. «Ешьте, гости дорогие, все свое, натуральное». А гости-то и сами уже обо всем давно догадались – вроде бы простая отварная картошка на сливочном масле, а вкус, как из детства, лучше любого заморского деликатеса.

Многие спросят: «А каковы затраты? За чей счет банкет?». Но у опытного прижимистого дачника и тут найдутся хорошие ответы:

  • Вместо навоза используем собственноручно приготовленный компост из перегнивших растительных остатков (овощная ботва, скошенная трава, опавшие листья, отходы со стола).
  • Заменить питательный куриный помет можно обычным настоем крапивы (соотношение с водой 1 к 1, при подкормах его дополнительно разводят с чистой водой из бочки в пропорции 1 к 5).
  • Если дом свой тут же, да с хорошим погребом, то и значительная часть проблем с хранением и транспортировкой сразу отпадает.

А какое Ваше мнение на этой счет? Обязательно поделитесь им в комментариях.

«Скоро май на улицу поманит -
До тепла осталось так немножко.
В выходной мы встретимся у мамы
Как всегда… Чтоб посадить картошку.

Будет день от солнца золотиться,
Трясогузки бегать по участку,
От черёмух воздух плыть душистый.
Жаль, что собираемся не часто.
»

Автор стиха: Леди Дождик (Полная версия: https://www.stihi.ru/2012/03/21/7450).

КартофельПосадочный материал

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Евгения 2019-04-18 15:19:35

А мы картошку почти не едим, поэтому нет надобности её выращивать. В прошлом году посадили несколько кустиков на пробу. Выросла так себе, от магазинной не отличить. И смысл?

Андрей 2019-04-17 12:56:51

А не задумывались, почему те же импортные картофель, яблоки и томаты такие красивые и не портятся? Задумайтесь. Формалином картошечку осенью помойте, в раствор стеарина/парафина окуните и протрите - лежать будет... Есть, правда, не советую.

Андрей 2019-02-14 18:10:07

Магазинная картошка, особенно весной, бывает гнилой. Причем гнилая - внутри. Бывает, что нагребешь нормальной, начнешь чистить, а внутри - гниль. Иногда до половины купленной приходится выбрасывать. А так, если участок рядом с домом, да з/п в регионе - 15-25 тыщ, то садить свою картошку - это выгодно.

Отзывы