Своя картошка лучше магазинной?

Поспорил я недавно с бабулей, ровесницей Познера, на тему посадки собственной картошки. Она дачник с большим стажем и, пока были силы, обрабатывала дачу фактически одна. В детстве на летних каникулах и я был активно задействован на прополках и окучиваниях больших площадей с картошкой. Сейчас участок у нас маленький, каждая единица площади на счету.
Я ей говорю – нет смысла засаживать и без того небольшой участок картошкой, когда ее даже сейчас, в феврале, можно купить по 15 рублей за кг. Соответственно и хранить ее не нужно. Пришел, купил сколько надо, положил в поддон в холодильнике и готово.
А она не соглашается. Говорит (почти дословно): «То ли дело своя картошечка с огорода, без химии, совсем другой вкус».
Фактически все последние годы мы выращивали картошку в большей степени ради нее, как и огурцы сорта «Зозуля», которые она очень любит. Первый урожай подкапывать начинаем где-то с 20-х чисел июля. Что и говорить, вкус у молодой картошки – выше всяких похвал.
Есть и еще ряд доводов в пользу «своей картошки»:
- Массовое производство картофеля не может обойтись без химических обработок. Это мы на своих грядках можем радеть над каждым кустиком, а крупный производитель мыслит другими категориями – объемы, прибыль, обороты. А там и обработка от проволочника и колорадского жука на потоке. Пестициды, нитраты, а где-то даже и ГМО. А что, если потери урожая с 1 ГА меньше?
 - Ценники, особенно весной, на картошку прилично вырастают. Тем более, если год неурожайный. Пройдешь в супермаркете в овощной отдел – ба, а там есть картофель и грязный, и мытый. Не удивлюсь, если скоро на прилавках появится генномодифицированный картофель, подмигивающий покупателю сразу всеми своими глазками. Только успевай деньги доставать! А взглянешь на страну производства – а там Египет, Израиль. Вот молодцы!
 - Так приятно осознавать, что картошка выращена собственными руками. «Ешьте, гости дорогие, все свое, натуральное». А гости-то и сами уже обо всем давно догадались – вроде бы простая отварная картошка на сливочном масле, а вкус, как из детства, лучше любого заморского деликатеса.
 
Многие спросят: «А каковы затраты? За чей счет банкет?». Но у опытного прижимистого дачника и тут найдутся хорошие ответы:
- Вместо навоза используем собственноручно приготовленный компост из перегнивших растительных остатков (овощная ботва, скошенная трава, опавшие листья, отходы со стола).
 - Заменить питательный куриный помет можно обычным настоем крапивы (соотношение с водой 1 к 1, при подкормах его дополнительно разводят с чистой водой из бочки в пропорции 1 к 5).
 - Если дом свой тут же, да с хорошим погребом, то и значительная часть проблем с хранением и транспортировкой сразу отпадает.
 
А какое Ваше мнение на этой счет? Обязательно поделитесь им в комментариях.
«Скоро май на улицу поманит -
До тепла осталось так немножко.
В выходной мы встретимся у мамы
Как всегда… Чтоб посадить картошку.
Будет день от солнца золотиться,
Трясогузки бегать по участку,
От черёмух воздух плыть душистый.
Жаль, что собираемся не часто.»
Автор стиха: Леди Дождик (Полная версия: https://www.stihi.ru/2012/03/21/7450).
 © Илья Владимирович | 
Тот ещё садовник
		
Предусмотрен ли штраф за выращивание картофеля на продажу на даче
При скольки градусах замерзает картошка
Сажаем картошку по методу Галины Кизимы
Не спешите сеять томаты рано
Чем вредны маринованные огурцы
Системные средства против вредителей сада
Чтобы не вытягивалась рассада
Как оживить старые семена
Весенняя подготовка почвы в теплице
Необычные семена
Медовые опрыскивания привлекут опылителей
Кабачок «Заячье ушко»
Метод японцев проращивания огурцов
Евгения 2019-04-18 15:19:35
А мы картошку почти не едим, поэтому нет надобности её выращивать. В прошлом году посадили несколько кустиков на пробу. Выросла так себе, от магазинной не отличить. И смысл?