Опасно ли варенье с косточками?

В детстве моим самым любимым деликатесом с огорода – было варенье из войлочной вишни. Тогда на нашем участке рос всего один куст, но он был большим и очень урожайным, поэтому вишневых заготовок получалось порядочно. Слива у нас не росла, но часто в урожайные годы плодами делились знакомые, поэтому заготовки со сливовым вареньем у нас тоже были почти всегда.

Вредно ли варенье с косточками?

В последнее время много разговоров ходит про опасность варенья с косточками. Это касается абсолютно любых культур – вишни (и войлочной, и обычной), сливы, абрикоса и т.д. И надо сказать, что они возникают не на пустом месте.

Дело в том, что в косточках в повышенных концентрациях содержится гликозид амигдалин. Это органическое соединение само по себе не является ядом. Благодаря нему при поедании орешка внутри косточки мы чувствуем характерный миндалевый привкус и аромат.

Попадая в организм человека изначально безопасный амигдалин, активно взаимодействуя с другими органическими соединениями, распадается на составляющие с выделением синильной кислоты. А вот она-то уже и является опасным ядом.

Для примера: смертельной для взрослого человека весом 70 кг может оказаться доза менее 70 мг синильной кислоты. При гораздо меньших концентрациях возможно сильнейшее отравление.

Поскольку гликозиды в целом и амигдалин в частности хорошо растворяются в воде, опасные соединения могут переходить в раствор. Опасность становится более вероятной после длительного хранения заготовок из косточковых культур. Поэтому употребить их в пищу необходимо в течение первого года после приготовления.

Аналогичную опасность могут представлять компоты, а также спиртовые настойки на плодах косточковых культур. Как и в случае с вареньем – особенно длительной выдержки (более 1 года).

Как Вы уже поняли, паниковать не нужно. За год концентрация синильной кислоты в домашних заготовках вряд ли перейдет критический рубеж. Единственно, не забывайте периодически производить учет имеющихся в погребе консерваций и составлять очередь того, что желательно съесть первым. На банки с косточковым вареньем можно дополнительно нанести метки с указанием месяца и года их заготовки.

А Вы делаете сливовое, вишневое и абрикосовое варенье с косточками или без? Важна ли для Вас характерная горчинка во вкусе, которую дают косточки?

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Недавно опубликованные:

Блог кота Барсика

Читают в разделе:

Почему соленые огурцы пустые внутри
Почему соленые огурцы пустые внутри

Сколько лет можно хранить домашние заготовки
Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

Перчик с Дача6.ру