Можно ли кушать варенье с плесенью?

При хранении варенья нередко на нем появляется плесень. Обычно она образуется сверху, в области под крышкой, а затем постепенно распространяется во внутренние слои. В последнее время многие спрашивают, можно ли употреблять в пищу такие заготовки или их нужно безжалостно выбрасывать?

Можно ли есть варенье, если сверху плесень?

Личный опыт

Сначала выражу интересное, на мой взгляд, мнение. Родители, старшее поколение, часто снабжают детей домашними консервациями. Те же, в свою очередь, будучи потребителями по натуре (к этому приучает современная жизнь), более ранимыми, чувствительными и эгоистичными (особенность текущего времени) склонны гиперболизировать значимость проблемы.

С детства помню, что каждая вторая банка с вареньем была с небольшим количеством плесени. Хранились заготовки тогда в подвале кирпичного гаража. И мы не обращали на проблему никакого внимания, аккуратно извлекали верхний плесневелый слой вместе с небольшим количеством внешне неиспорченной прослойки и употребляли в пищу все остальное без зазрения совести. Ни одного отравления домашним вареньем в нашей семье я не припомню.

Что советуют опытные хозяйки?

Если сильно переживаете, используйте такое варенье, предварительно выбрав всю видимую плесень, для приготовления компотов или сладких ягодных пирогов. В этом случае блюда дополнительно подвергнуться термической обработке, грибок и его споры будут полностью уничтожены.

Еще один способ для параноиков – прокипятить оставшуюся визуально чистой массу варенья. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.

Другое дело, когда плесень проникла в глубокие слои. Вкус варенья от этого обычно становится неприятно кислым, и употреблять его в пищу практически невозможно. В этом случае такие заготовки нужно выбрасывать, предварительно высвободив стеклянную тару, которая еще послужит в дальнейшем.

Привет от Роспотребнадзора

Справедливости ради следует отметить, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.

Чтобы Вы поняли степень опасности, достаточно сказать, что эта информация представлена на сайте Роспотребнадзора по адресу http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/93449/.

Мало того, в документе указано, что токсины практически не разрушаются при термической обработке, а значит кипячение варенья, приготовление ягодных пирогов и компотов ситуацию никак не исправят.

И напоследок

Подготавливая данный материал и подробно изучая публикацию на сайте Роспотребнадзора, моя первоначальная уверенность о, в большей степени, надуманности проблемы несколько улетучилась. А что Вы думаете по поводу плесневелого варенья и, самое главное, как поступаете с ним? Напишите в комментариях.

Материал был полезен?






Комментарии (отзывы):

Sonli 2018-12-03 00:13:18

Бабушка под крышку пергамент укладывала, и вся пакость оставалась на нем, если была. Никогда не задумывались и спокойно ели домашнее, а вот с покупным уже смотрели.

Михаил 2018-11-29 16:21:48

Плесень уничтожается при температуре не ниже 1500 градусов, так что кипячение не поможет.

Владимир 2018-12-01 12:15:25

Откуда эта дикая цифра? Железо уже кипит при этой t.

Ольга 2018-11-29 15:40:55

С детства мои родственники могли есть варенье, с которого была снята плесень. Холодильников тогда не было и закаток тоже. Это бабушка и дедушка. Умерли после 80 лет, и никто не болел раком и аллергией. Мне 72 года, и я ела и ничего. Теперь банки с вареньем закатываю. Но паники никакой.

Константин 2018-11-29 02:24:54

Я делаю дома заготовки. Предпочитаю доверять своим ощущениям. Если малейший привкус плесени - нужно выбрасывать и не кипятить. Но если плесени немного, снять и выбросить верхний слой. Можно перекипятить. Кстати, кроме рака, плесень может быть причиной сильной аллергии и даже астмы.

Спин 2018-11-28 13:10:45

Всегда мама снимала сверху плесень (если она была) и ничего, мне 67 лет. Я делаю до сих пор так же, хотя дети возмущаются и наотрез отказываются кушать. Мне больше достаётся.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Свежие комментарии: