Как варить земляничное варенье на зиму

Если Вы удачно сходили в лес, или хотя бы на ближайший рынок, и вернулись с несколькими литрами лесной земляники, самое время варить земляничное варенье.

Рецепт варенья из лесной земляники на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Отборные зрелые ягоды земляники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 г;

Этапы приготовления варенья:

  1. Кладем землянику в тару соответствующего размера с водой на несколько минут. Мусор и некоторые плохие ягоды должны всплыть.
  2. Оставшиеся ягоды моем (в том числе под проточной водой в дуршлаге) и только затем аккуратно извлекаем у них плодоножки (порядок действий именно такой, иначе Вы безвозвратно потеряете часть земляничного сока).
  3. Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем снизу тонкую подушку из сахарного песка, затем кладем небольшой слой земляники. Чередуя слои, укладываем весь сахар и землянику в нашу кастрюлю. Заключительным верхним слоем должен идти сахарный песок. Сверху емкость накрываем полотенцем, чтобы в нее случайно не попала посторонняя грязь.
  4. Убираем нашу заготовку на 4-7 часов настаиваться (можно в холодильник, можно при комнатной температуре). За это время ягода даст достаточное количество сока.
  5. Ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Даем покипеть буквально 1 минуту, и выключаем огонь.
  6. Через 20 минут снова включаем огонь, доводим состав до закипания, и выключаем огонь. Всего таких варок должно быть 4. Не забывайте помешивать и удалять пену.
  7. В конце последней варки за 1-2 минуты до закипания в состав можно дополнительно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты ( из расчета 1 г кислоты на 1 кг варенья).
  8. Горячее содержимое разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
  9. Банки с земляничным вареньем переворачивают вверх дном и укутывают толстым полотенцем или одеялом и оставляют в таком виде до полного остывания.
  10. Заготовки убирают на длительное хранение в холодильник или уносят в подвал.

Кстати, землянику можно использовать не только лесную, но и речную. У последней вкус получается более сладким. Мы делаем и такое, и такое варенье. Зимой, особенно, если болеешь, попить горячего чайку с вареньем из лесной земляники не только вкусно, но и полезно.

Соседка варит варенье из земляники с хвостиками. Я пробовал, они становятся мягкими и не ощущаются. Так что можно даже ягоду особо не чистить от плодоножек. Но мы чистим.


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Ткемали: классический рецепт из сливы на зиму

Ткемали: классический рецепт из сливы на зиму

Виноград «Супер Экстра»: описание, отзывы, фото

Виноград «Супер Экстра»: описание, отзывы, фото


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру