Опасно ли варенье с косточками?

В детстве моим самым любимым деликатесом с огорода – было варенье из войлочной вишни. Тогда на нашем участке рос всего один куст, но он был большим и очень урожайным, поэтому вишневых заготовок получалось порядочно. Слива у нас не росла, но часто в урожайные годы плодами делились знакомые, поэтому заготовки со сливовым вареньем у нас тоже были почти всегда.
В последнее время много разговоров ходит про опасность варенья с косточками. Это касается абсолютно любых культур – вишни (и войлочной, и обычной), сливы, абрикоса и т.д. И надо сказать, что они возникают не на пустом месте.
Дело в том, что в косточках в повышенных концентрациях содержится гликозид амигдалин. Это органическое соединение само по себе не является ядом. Благодаря нему при поедании орешка внутри косточки мы чувствуем характерный миндалевый привкус и аромат.
Попадая в организм человека изначально безопасный амигдалин, активно взаимодействуя с другими органическими соединениями, распадается на составляющие с выделением синильной кислоты. А вот она-то уже и является опасным ядом.
Для примера: смертельной для взрослого человека весом 70 кг может оказаться доза менее 70 мг синильной кислоты. При гораздо меньших концентрациях возможно сильнейшее отравление.
Поскольку гликозиды в целом и амигдалин в частности хорошо растворяются в воде, опасные соединения могут переходить в раствор. Опасность становится более вероятной после длительного хранения заготовок из косточковых культур. Поэтому употребить их в пищу необходимо в течение первого года после приготовления.
Аналогичную опасность могут представлять компоты, а также спиртовые настойки на плодах косточковых культур. Как и в случае с вареньем – особенно длительной выдержки (более 1 года).
Как Вы уже поняли, паниковать не нужно. За год концентрация синильной кислоты в домашних заготовках вряд ли перейдет критический рубеж. Единственно, не забывайте периодически производить учет имеющихся в погребе консерваций и составлять очередь того, что желательно съесть первым. На банки с косточковым вареньем можно дополнительно нанести метки с указанием месяца и года их заготовки.
А Вы делаете сливовое, вишневое и абрикосовое варенье с косточками или без? Важна ли для Вас характерная горчинка во вкусе, которую дают косточки?
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Можно ли кушать варенье с плесенью?
Причины появления плесени на варенье
Как варить земляничное варенье на зиму
Почему горчит квашеная капуста?
Чего не стоит подавать к новогоднему столу при встрече года свиньи
Использование пластиковых вилок на даче
Как убрать конденсат в погребе на потолке в зимнее время
Штраф за нескошенный борщевик в Московской области
Листовой опад для компоста
Почему соленые огурцы стали мягкими
Подкормка фиалок для цветения
Хреновина по-русски!
Как сохранить чеснок в квартире до весны
Отзывы