Пальма вместо молока

Если Вы откроете толковый словарь Ушакова, то узнаете, что еще во времена царской России подмаслить можно было не только кашу. В качестве примера переносного употребления слова приводится цитата: «Хорошо, должно быть, подмаслил городничего».

Пальмовое масло: вред или польза для организма?

Но если раньше подмасливать было принято сливочным, на худой конец подсолнечным или льняным маслом, то теперь пальму первенства удерживает заграничный продукт, массово ввозимый в страну из тропиков и субтропиков. Можно было бы, конечно, предположить, что и тут – свое-родное, но пальмы на улицах мне воочию доводилось видеть только в Красной поляне, наверное, самом теплом уголке нашей огромной страны.

Даже хлеб, уж казалось бы, что может быть важнее для русского человека, так и тот в своем составе нередко содержит маргарин, который в свою очередь изобилует растительными жирами. Ну, Вы уже, наверное, догадались, какими. А возьмите любую 100 г плитку шоколада за 50 рублей и внимательно изучите мелкий шрифт на оборотной стороне упаковки. Что там после сахара сразу идет?

Давно уж пересохли молочные реки меж кисельных берегов, а опустевшие русла как-то незаметно, но невероятно быстро заполнились отборной пальмой, преимущественно индонезийского и малайзийского происхождения.

Ну что ж, раз уж чужеродная пальма распространилась у нас везде и всюду, давайте хоть попробуем разобраться, есть ли от нее хоть какая-то польза или один только сплошной вред. Тем более свеженькая новость от 22 ноября как раз в тему: «Россия в сентябре 2019 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 31,2%». Ай да ладушки-лады.

Решает цена

Даже импортируемое из-за рубежа пальмовое масло значительно дешевле всех своих отечественных аналогов, производимых в России. При этом в готовом продукте оно очень хорошо маскируется под натуральное молоко или подсолнечное масло. Это же просто находка! Бинго!

С другой стороны, развивать свое производство натурального молока становится не такой уж и выгодной затеей, все равно конечный потребитель предпочтет шоколадку за 50, а не за 100 рублей при прочих равных условиях.

А если вдруг Индонезия и Малайзия в один «прекрасный» день покажут нам фигу с маслом? Что, тогда все продукты в раз исчезнут? Производственные линии, заточенные под пальму (значительная часть пищевой промышленности), колом встанут?

Поговорим о пользе

Самым полезным считается неочищенное пальмовое масло насыщенно красного цвета. Оно изобилует витаминами, антиоксидантами и другими крайне полезными для человеческого организма веществами. Но вот бедушенька-беда, стоит оно слишком уж дорого, и его массовые закупки экономически не оправданы.

Куда как дешевле рафинированное пальмовое масло. Полезных веществ в нем гораздо меньше, зато этот жидкий бесцветный продукт, практически не имеющий запаха, куда как лучше подходит в качестве универсальной замены в пищевой промышленности. Но цена с учетом транспортировки по морям-океанам и далее ж/д транспортом такого маслица становится неконкурентной в сравнении с отечественными растительными жирами.

Поэтому спускаемся еще на 1 ступеньку ниже. А тут уже правит бал гидрогенизированное пальмовое масло, по своей консистенции напоминающее воск. Хранится оно долго, в производстве удобно, да и по цене совсем уж доступное. Для сметанки, творожка, сливочек, мороженого и воспламеняющихся сыров – это, пожалуй, лучший наполнитель. И народ берет, не нарадуется, сыр по 250 рублей за кило. Поел, да в сторону отвалился.

Проблема в том, что именно после гидрогенизации пальмовое масло содержит большое количество плохих жиров, провоцирующих повышение уровня холестерина. А это уже прямой удар по сердечно-сосудистой системе: холестериновые бляшки, атеросклероз, тромбы, инфаркты, инсульты.

Кстати, есть и еще более доступный («ходовой») вариант – техническое пальмовое масло. Но оно предназначено для химической промышленности, и в пищевке никак применяться не должно. Надеюсь, что так и есть.

Как и в любом другом растительном масле, пальма совсем не содержит холестерина. Казалось бы, чем не повод для гордости, о котором можно открыто заявить прямо на лицевой стороне упаковки? Однако она содержит аж 45% гексадекановой кислоты. Для сравнения: в молочных жирах ее доля – около 25%, в свином сале – около 30%. Ее частое употребление ведет к повышению уровня холестерина в крови.

Выводы

Если хотите все-таки дожить до новой пенсии и подольше продержаться в этом почетном возрасте, регулярно следите за уровнем холестерина (особенно плохого) в крови. Старайтесь не есть продукты, в состав которых входит гидрогенизированное пальмовое масло.

Вспомните, сколько Ваших знакомых умерло в последнее время от того, что оторвался тромб, случился инсульт или инфаркт. А ведь регулярное злоупотребление плохими насыщенными жирами – это еще и повышенный риск развития онкологии.

Берегите себя и не забывайте, что кроме нас самих наше здоровье никому не нужно, а доллары в глазах почти всегда полностью застилают даже те редкие остатки человеческих качеств. Сами то, с детьми, едят, поди, не пальму, а натуральное молочко предпочитают, экологически чистое. Оно, говорят, и для здоровья более полезно.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Разное


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример