Пальма вместо молока

Если Вы откроете толковый словарь Ушакова, то узнаете, что еще во времена царской России подмаслить можно было не только кашу. В качестве примера переносного употребления слова приводится цитата: «Хорошо, должно быть, подмаслил городничего».

Пальмовое масло: вред или польза для организма?

Но если раньше подмасливать было принято сливочным, на худой конец подсолнечным или льняным маслом, то теперь пальму первенства удерживает заграничный продукт, массово ввозимый в страну из тропиков и субтропиков. Можно было бы, конечно, предположить, что и тут - свое-родное, но пальмы на улицах мне воочию доводилось видеть только в Красной поляне, наверное, самом теплом уголке нашей огромной страны.

Даже хлеб, уж казалось бы, что может быть важнее для русского человека, так и тот в своем составе нередко содержит маргарин, который в свою очередь изобилует растительными жирами. Ну, Вы уже, наверное, догадались, какими. А возьмите любую 100 г плитку шоколада за 50 рублей и внимательно изучите мелкий шрифт на оборотной стороне упаковки. Что там после сахара сразу идет?

Давно уж пересохли молочные реки меж кисельных берегов, а опустевшие русла как-то незаметно, но невероятно быстро заполнились отборной пальмой, преимущественно индонезийского и малайзийского происхождения.

Ну что ж, раз уж чужеродная пальма распространилась у нас везде и всюду, давайте хоть попробуем разобраться, есть ли от нее хоть какая-то польза или один только сплошной вред. Тем более свеженькая новость от 22 ноября как раз в тему: «Россия в сентябре 2019 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 31,2%». Ай да ладушки-лады.

Решает цена

Даже импортируемое из-за рубежа пальмовое масло значительно дешевле всех своих отечественных аналогов, производимых в России. При этом в готовом продукте оно очень хорошо маскируется под натуральное молоко или подсолнечное масло. Это же просто находка! Бинго!

С другой стороны, развивать свое производство натурального молока становится не такой уж и выгодной затеей, все равно конечный потребитель предпочтет шоколадку за 50, а не за 100 рублей при прочих равных условиях.

А если вдруг Индонезия и Малайзия в один «прекрасный» день покажут нам фигу с маслом? Что, тогда все продукты в раз исчезнут? Производственные линии, заточенные под пальму (значительная часть пищевой промышленности), колом встанут?

Поговорим о пользе

Самым полезным считается неочищенное пальмовое масло насыщенно красного цвета. Оно изобилует витаминами, антиоксидантами и другими крайне полезными для человеческого организма веществами. Но вот бедушенька-беда, стоит оно слишком уж дорого, и его массовые закупки экономически не оправданы.

Куда как дешевле рафинированное пальмовое масло. Полезных веществ в нем гораздо меньше, зато этот жидкий бесцветный продукт, практически не имеющий запаха, куда как лучше подходит в качестве универсальной замены в пищевой промышленности. Но цена с учетом транспортировки по морям-океанам и далее ж/д транспортом такого маслица становится неконкурентной в сравнении с отечественными растительными жирами.

Поэтому спускаемся еще на 1 ступеньку ниже. А тут уже правит бал гидрогенизированное пальмовое масло, по своей консистенции напоминающее воск. Хранится оно долго, в производстве удобно, да и по цене совсем уж доступное. Для сметанки, творожка, сливочек, мороженого и воспламеняющихся сыров – это, пожалуй, лучший наполнитель. И народ берет, не нарадуется, сыр по 250 рублей за кило. Поел, да в сторону отвалился.

Проблема в том, что именно после гидрогенизации пальмовое масло содержит большое количество плохих жиров, провоцирующих повышение уровня холестерина. А это уже прямой удар по сердечно-сосудистой системе: холестериновые бляшки, атеросклероз, тромбы, инфаркты, инсульты.

Кстати, есть и еще более доступный («ходовой») вариант – техническое пальмовое масло. Но оно предназначено для химической промышленности, и в пищевке никак применяться не должно. Надеюсь, что так и есть.

Как и в любом другом растительном масле, пальма совсем не содержит холестерина. Казалось бы, чем не повод для гордости, о котором можно открыто заявить прямо на лицевой стороне упаковки? Однако она содержит аж 45% гексадекановой кислоты. Для сравнения: в молочных жирах ее доля – около 25%, в свином сале – около 30%. Ее частое употребление ведет к повышению уровня холестерина в крови.

Выводы

Если хотите все-таки дожить до новой пенсии и подольше продержаться в этом почетном возрасте, регулярно следите за уровнем холестерина (особенно плохого) в крови. Старайтесь не есть продукты, в состав которых входит гидрогенизированное пальмовое масло.

Вспомните, сколько Ваших знакомых умерло в последнее время от того, что оторвался тромб, случился инсульт или инфаркт. А ведь регулярное злоупотребление плохими насыщенными жирами – это еще и повышенный риск развития онкологии.

Берегите себя и не забывайте, что кроме нас самих наше здоровье никому не нужно, а доллары в глазах почти всегда полностью застилают даже те редкие остатки человеческих качеств. Сами то, с детьми, едят, поди, не пальму, а натуральное молочко предпочитают, экологически чистое. Оно, говорят, и для здоровья более полезно.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Недавно опубликованные:

Блог кота Барсика

Читают в разделе:

Советы по выбору мандаринов к новогоднему столу
Советы по выбору мандаринов к новогоднему столу

Где снегири? Куда делись?
Где снегири? Куда делись?

Дрон летает над участком
Дрон летает над участком

Что нельзя готовить на новый год крысы
Что нельзя готовить на новый год крысы

Самозахват парковочных мест во дворах: куда жаловаться?
Самозахват парковочных мест во дворах: куда жаловаться?

Перчик с Дача6.ру