Возвращение в города

В лихие 90-е новые русские, а затем, начиная с конца нулевых, и некоторые простые граждане начали массово осваивать пространство ближайших пригородов. Свой отдельный загородный дом или на худой конец таунхаус с обнесенной забором территорией и местом для парковки – чем не воплощение столь сладкой для многих американской мечты?

Россияне бегут из загородных коттеджей в городские квартиры

Но времена меняются – жизнь постепенно дорожает, да и новые болячки с каждым годом все настойчивее дают о себе знать. И вот уже 25 кг мешок с технической солью, необходимой для фильтрации воды, становится слишком тяжелым, а каждый выезд в город за продуктами и по делам на автомобиле все красноречивее напоминает об актуальной стоимости бензина.

Прибавим сюда отдаленность от больниц, что в случае экстренного вызова скорой помощи может сыграть решающую роль, необходимость поддержки выездных дорог в удовлетворительном состоянии, особенно в снежные зимы, отсутствие нормальной системы канализации и систематические перебои с электричеством.

Отключат так в -40 C свет часов на 9-10 (обледенение проводов и обрыв линии, к примеру), и вот уже как-то зябко становится за кирпично-пеноблоковыми стенами, не подается вода из скважины, не работает Интернет и даже телевизор – единственное для многих окно в информационно-развлекательный мир. Одним словом, не жилье, а пещера из каменного века.

Прибавьте сюда ежемесячные расходы на содержание загородного дома. Электричество, газ, периодическая откачка из септика, текущий ремонт – все это требует определенных финансовых затрат. А уборка всех помещений – удовольствие явно не на один час в неделю.

Тут бы взять да продать все разом, махнуть, не глядя. Так ведь не особо пользуются спросом сегодня двух- трехэтажные коттеджи. Кто и изъявляет желание купить, так цену просит ниже той, что была при сдаче объекта под чистовую отделку. А ведь еще в ремонт с мебелью чуть ли не миллион был вложен, да и инфляция не стоит на месте.

В общем, становится понятно, что гораздо комфортнее и экономичнее жить в небольшой, но уютной городской квартире, а в качестве фазенды в лучшем случае иметь где-то неподалеку от города (с учетом транспортной доступности) небольшой участок земли с теплицей и каркасно-щитовым домиком, позволяющим ночевать в нем в летнее время.

Да и примеры нуворишей местного розлива тенденцию эту только подтверждают. Не та уж Рублевка-то, что была, ой, не та! Добрая половина роскошных когда-то домов нынче пустует и постепенно приходит в упадок. При этом коммунальные счета и налоги за них никто не отменял.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Разное


Комментарии (отзывы):

Сергей 2019-11-18 08:45:50

Постоянно падают цены на коттеджи, спрос падает и в Чувашии.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример