Дачный участок по-соседству с кладбищем

Когда едем на кладбище, проведать почивших родственников, часто обращаю внимание, что чуть ли не прямо после ограды, максимум метрах в 50, начинаются огороды и дома с приусадебными участками. Раньше эти наделы разрабатывались каждую весну и летом выглядели аккуратно, сейчас многие из них заброшены и поросли бурьяном.

Огород недалеко от кладбища

На другом кладбище (полузаброшенном), где мы бываем реже, жилые дома с участками находятся в непосредственной близости. Разграничивающий забор установлен не далее, чем в 5 метрах от захоронений.

То есть выходит, что издавна люди строились в непосредственной близости от кладбищ и не считали это чем-то зазорным и опасным. С другой стороны, есть некоторые нюансы:

  1. Плохая энергетика. Кладбище – это место скорби, слез, прощания. Постоянное людское горе вокруг не позволит полноценно насладиться общением с природой, тем уединением, что происходит на даче. Дополняется картина бабушками, торгующими венками, и траурными процессиями, следующими поблизости (раньше даже с духовым оркестром).
  2. Второй момент – вода. Какова будет ее чистота? На тех участках, что я вижу, нет водопровода, везде колодцы и скважины. Жильцы давно привыкли и пьют из них воду, используют ее для приготовления пищи.
  3. Психологический аспект, перекликающийся с 1 пунктом: каково это получать из земли свежие овощи, зелень, фрукты и знать, что в каких-то 100 метрах неподалеку разлагается труп. Даже если Ваш дачный участок расположен со старой стороны кладбища, нельзя забывать, что родственники умерших могут быть подхоронены на старых могилках.
  4. Вид из окна дачного дома на кресты с венками никак не настраивает на отдых и весенние шашлыки.
  5. Трупные яды в овощах, фруктах, ягодах, о которых говорят многие скептики, я считаю, что это неправда. В воде что-то еще может быть, особенно после подъема грунтовых вод весной, но не в самом урожае.

СанПиН 1600-77 от 10 февраля 1977 года утверждал, что населенные пункты, в которых источником питьевой воды служат колодцы, должны находится не ближе 100 м к кладбищу, если они расположены выше по грунтовому потоку, и до 500 м, если они расположены ниже по грунтовому потоку. На территории, попавшей в санитарно-защитную зону, строительство жилых и общественных зданий запрещено.

А Вы бы купили участок, находящийся неподалеку от кладбища, если бы цена на него была ниже рынка? Считаете ли Вы такие дачи опасными?

Материал был полезен?




Может быть интересно:


Комментарии (отзывы):

Гость 2019-04-25 23:21:58

Нет, ни за что бы не купила ни за какую цену. Рядом с церковью ладно, но не рядом с кладбищем.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Блог кота Барсика

Свежие комментарии: