Почему зимний чеснок не острый
Когда брутально, лежа в трениках с оттянутыми коленками на диване, ешь зубчик чеснока с долькой черного хлеба и солью вприкуску, хочется, чтобы его вкус был максимально острым. Как говорят в народе: таким, чтоб съел и сразу Москву увидел.

Но бывает так, что чеснок, даже зимник, который более терпкий, чем яровой, не производит должного эффекта. Можно съесть не то что один зубчик, а целую головку без куска хлеба и при этом даже не поморщиться. В чем же дело, почему чеснок вырос не острым?
От чего зависит острота чеснока
Характерная горечь и острота чеснока обусловлена наличием в его составе аллиина и фермента аллициназы. Изначально они разделены – первый находится в цитоплазме клеток, а второй – в их вакуолях.
Во время механических манипуляций с зубчиками (давке в чеснокодавилке, пропускании через мясорубку, нарезке, откусывании зубами и т.п.) эти вещества частично соединяются в единое целое, в результате чего образуется аллицин - сульфоксид с выраженным фунгицидным и бактерицидным действием, дающий тот самый острый вкус.
Почему чеснок не ядреный
Из-за чего же чеснок в этом году у нас вырос не острым? Причины следующие:
- Я пришел к выводу, что виноват в первую очередь дождливый июль. Недаром в этом месяце зимник принято не поливать от слова совсем. Чем меньше влаги он получит на заключительном этапе своего развития, тем злее будет.
- Второй фактор, из-за которого характерная острота и горечь могут сильно пострадать, это условия хранения. Отчасти усохший и пожелтевший чеснок во многом теряет свой ключевой признак.
- Свою лепту могла внести и нехарактерно теплая для нашего региона зима.
- Ну и, конечно, не стоит забывать про сорт. С нами, как я уже писал ранее, посевным материалом в прошлом году поделилась знакомая, так как свои зубчики тогда выросли слишком мелкими. Возможно, что у нее чеснок изначально был менее острым и горьким чем тот, к которому мы привыкли.
Интересно было бы в комментариях услышать мнение других дачников на этот счет. Может, не только у нас такая ситуация с чесноком в этом году? Просмотрел крупные огородные форумы – там на эту тему пока молчок.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Ирина 2021-02-12 13:24:31
А у меня другая беда, чеснок слишком острый. Причем мы его выращиваем в трех разных местах: на песчаных почвах, на суглинке и на черноземе. Чеснок, росший на песчанике, был съедобным, не очень острым. Весь остальной кушать невозможно.
Тамара 2021-02-15 21:44:02
Та же картина. Как приобрела новый сорт, вкус не тот. Хотя растет большим, красивым. Не то, что прежний. Считаю, что дело не в дождях, а в сорте. И зимний чеснок всегда острее весеннего, а китайский в магазине малоострый.