Плесень на головке чеснока

Головка чеснока покрылась плесенью
Связка чеснока

Июль в этом году, повторив в чем-то прошлую середину лета, выдался дождливым. В тот момент, когда мы полностью прекратили поливать наш озимый чеснок, он практически в ежедневном режиме продолжал контактировать с повышенной влагой.

Результат на лицо. Сегодня, выдернув одну из головок чеснока из небольшой связки к обеду, я почувствовал характерный запах плесени. Сами зубчики при этом, все до одного, оказались твердыми и белыми, как им и положено, но вот пространство между ними в луковице, внешняя сторона их оболочек уже подверглись заражению.

Можно ли есть чеснок с плесенью?

Понятно, что такие головки долго храниться уже не будут и их нужно будет употребить в пищу в первую очередь. Если, как в нашем случае, сами зубцы не пострадали, не вижу никаких преград, чтобы употребить их в пищу.

Если же плесень уже проникла внутрь зубчиков, такой чеснок лучше выбросить. Даже в случае термической обработки в конечном блюде (заготовке) останутся продукты жизнедеятельности плесневелых грибов, являющиеся по сути ядом.

В качестве аналогии можно привести плесневелое варенье, в котором поражается не только та часть, на которой фактически видна плесень, но и глубокий слой под ней.

Что делать, если чеснок покрылся плесенью

Как бы там ни было, но часть зимника нужно обязательно сохранить на осеннюю посадку. Сажать плесневелые зубчики чревато, ведь потом уже ситуацию никак нельзя будет исправить, и Вы упустите целый сезон.

Если вариантов с заменой посевного материала нет, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Весь находящийся на сушке чеснок еще раз тщательно переберите, разделив на хороший и плохой. Головки из второй кучки оставьте на текущее потребление, на крайний случай замаринуйте на зиму. Хороший чеснок продолжайте вплоть до посадки хранить в тени и сухости. Если на оболочке отобранных луковиц нет следов плесени и характерного запаха, дополнительно снимать внешние чешуйки с них не нужно.
  2. Головки с малейшими признаками поражения следует сразу же удалить из хранилища, а место, где они лежали, продезинфицировать фунгицидным составом.
  3. Перед осенней посадкой дополнительно протравите отобранные зубчики препаратом «Максим» или «Фундазолом». Саму посадку выполните на новом месте, соблюдая правила севооборота.

Болезни чеснока при хранении

Судя по характерным признакам (мелкие черные споры между зубчиками), мы столкнулись с аспериллезом или черной плесенью. Причиной, помимо недостаточной просушки, может являться высокая температура хранения (около +21 C в помещении).

Появление зеленовато-голубоватого налета (как на старом хлебе), сопровождающегося сильным плесневелым запахом, может свидетельствовать о развитии пенициллеза или зеленой плесени. При сильном заражении зубчики становятся водянистыми и мягкими, на их поверхности постепенно образуются бледно-желтые ямки.

Желтовато-бурые пятна в сочетании с серым налетом красноречиво говорят о развитии серой плесени. Пораженные зубчики со временем полностью иссыхают, становясь похожими на мумии.

Шейковая гниль поначалу проявляет себя на чесночной шейке, где уже спустя 2-3 недели после уборки чеснока начинают образовываться ямки с серым налетом внутри. Если ничего не предпринимать, грибок распространяется на всю головку, делая зубчики внутри нее мягкими и водянистыми.

Появление стекловидных зубчиков в период хранения – это явный признак бактериоза или бактериальной гнили. В отличии от перечисленных выше заболеваний источником заражения выступают не грибы, а почвенные бактерии.

Чеснок

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы