2 банки сгущенки Рогачев

Все мы родом из детства, где натуральный творог подавали с деревенской сметаной и сверху посыпали сахарным песком. Тот вкус, теперь оставшийся еле уловимым лишь в далеких воспоминаниях, в наши дни вряд ли удастся повторить.

Сгущенное молоко Рогачев с разными крышками

Из молочки, что периодически берем сейчас, могу отметить белорусскую сгущенку «Рогачев». Я ее привык класть в овсяные хлопья для приготовления быстрого и полезного горячего завтрака. Достаточно положить всего 1 небольшую ложечку, чтобы пресная овсянка на воде пошла на ура.

Не так давно была история, когда я под видом «Рогачевки» приобрел явный контрафакт в небольшом рыбном магазинчике. Причем, ранее там неоднократно покупалась и нормальная сгущенка.

Отличительная особенность, которая бросилась в глаза уже дома – темная жесть верхней части банки. Консистенция самого продукта была неоднородной, с большим единым пальмовым комком, о нормальном вкусе даже речи идти не могло.

С тех пор я беру сгущенку только в крупных сетевых магазинах, пусть с переплатой, зато без сюрпризов. И вот сегодня по случаю приобрел 2 баночки и обратил внимание, что внешне они имеют отличия. У одной верх золотистого цвета, у другой – серебристого. Плюс, маркировка выдавлена немного по-разному. На «желтой» банке цифры явно расположены плотнее друг к другу.

С учетом того, что в упаковке с яйцами, которую я брал там же, не все они были промаркированы производителем (явно кто-то заменил 3-4 яйца в десятке экземплярами поменьше), я стал предполагать всякое. Возможно, одна банка представляет собой более дешевое обезжиренное сгущенное молоко с переклеенной этикеткой. Но нет, код и там, и там был выдавлен М26761, а не М26501 или М26502.

В итоге зашел на сайт завода, и что я вижу: на фото там представлена сгущенка с золотой крышкой. Заглянул в подробную информацию и обнаружил, что крышки могут быть как лакированными с двух сторон (желтого цвета), так и нелакированными (белого цвета). То есть, обе банки со сгущенным молоком действительно заводские, просто из разных партий.

Сгущенка Рогачев: как отличить подделку от оригинала

Из отличительных особенностей упаковки оригинального продукта выделю следующие:

  1. Вертикальные надписи мелкими буквами «Опасайтесь подделки!» на боковых швах этикетки.
  2. На данный момент изображено 13 медалей, включая ProdExpo 2020. То есть каждый год эта часть может меняться.
  3. На дне банки выдавлена кольцевидная надпись «РОГАЧЕВ БЕЛАРУСЬ». Там же треугольник из 3-х стрелок, внутри которого число 40 и круг с бокалом и вилкой внутри.
  4. Помимо выдавленных номеров на верхней крышке имеется черная надпись с номером партии (у меня П5394 и П4680), нанесенная каплеструйным принтером.
  5. Срок годности без нарушения целостности упаковки составляет 18 месяцев, а не 12 или 24.
  6. Настоящая сгущенка имеет выдавленный код М26761, а М26501 и М26502 представляют собой хоть и заводские, но упрощенные варианты из обезжиренного молока. При покупке важно проверить, чтобы не была переклеена этикетка с более дорогого продукта.
  7. В составе должно присутствовать только: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жиры – 8,5 г, белки – 8,0 г, углеводы – 56,0 г. Калорийность сгущенного молока Рогачев – 330 ккал или 1380 кДж.

Будьте внимательны и всегда читайте мелкий шрифт на печеньях, конфетах и других популярных продуктах питания.

Эх, где бы еще того печенья овсяного достать, как в детстве, с минимальным составом, без ненужных красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Разное


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример