Как хранить севок до весны

После посадки севка под зиму порой остаются невостребованные остатки, которые хотелось бы сохранить вплоть до весны. Товар этот, как известно, сезонный, поэтому в апреле-мае цены на него будут заметно кусаться.

Как сохранить лук севок до весны

Можно ли хранить севок в холодильнике

Чтобы лучок не пропал, хранить его, после предварительной фазы естественной просушки, следует в сухом месте в дышащих холщовых или ситцевых мешочках, а также завернутым в бумаге при постоянной температуре от +1 до +4 C. Хорошо подойдет для этих целей, например, сухой непромерзаемый погреб или овощной отдел в холодильнике.

↑ к содержанию ↑

При какой температуре хранить севок

В условиях городских квартир часто используется теплый способ, при котором севок хранят в вентилируемых картонных коробках при постоянной комнатной температуре от +19 до +22 C в сухом темном месте (в основном, под кроватями и в шкафах).

Перед закладкой на длительное хранение севок желательно перебрать и пересыпать золой.

Длительное хранение луковиц в температурном диапазоне от +4 до +18 C провоцирует их яровизацию, что в дальнейшем приводит к массовому стрелкованию. Если у Вас нет цели получить собственные семена в избыточном количестве, такой способ Вам точно не подойдет.

Также важно, особенно при теплом методе хранения, не допускать резких температурных перепадов (например, дом активно прогревается на ночь, а днем, когда все на работе, постепенно остывает). Показатели должны быть ровными вплоть до весны. Допустимы лишь незначительные редкие колебания в 1-2 градуса.

Теплый способ не подойдет для хранения севка диаметром менее 1 см. Значительная часть его в этом случае за зиму полностью высохнет, и сажать весной будет попросту уже нечего.

Изложенные выше рекомендации можно использовать и для хранения севка, купленного в феврале-марте (если осенних запасов нет или не хватает для планируемых посадок, а покупать лучок непосредственно в сезон Вы считаете нерациональной затеей).

И не забывайте, что из остатков севка, в частности мелкой овсюжки, которую сложно додержать до весны, вырастает прекрасная витаминная зелень зимой на подоконнике. Так что не исключайте и такой вариант.

↑ к содержанию ↑

Домашний рецепт маринованного лука севка

Напоследок приведу популярный и весьма распространенный рецепт из оставшегося невостребованным севка. Возможно, кто-то о нем еще не слышал:

  • 500 г мелкого лука;
  • 250 г воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 мл меда;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее мед, соль и уксус. Все тщательно перемешайте и положите очищенный севок. Спустя буквально 1 – 2 минуты варки, когда лучины станут полупрозрачно-серыми, огонь выключают.

На дно стеклянной банки следует положить лавровый лист, пару горошин черного перца и 1-2 сухих гвоздички. Аккуратно переложите в нее лук и сверху залейте до краев горячим маринадом.

Спустя пару дней заготовки уже можно подавать к столу в качестве дополняющего гарнира к разнообразным мясным блюдам.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Лук


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример