Огороды снова в моде?

В 90-х годах у моей бабушки было 3 огорода. Один совсем маленький надел площадью чуть более сотки располагался неподалеку от центра города. Там выращивались ягодные кустарники, включая мою любимую войлочную вишню, зелень и клубника. Второй, находящийся на отшибе и отделенный от таких же соседских участков чисто формальными колышками, полностью засаживался картошкой. Третий представлял собой классические 6 соток, выданные на вырубленной лесной болотине в начале лихих 90-х, где росло всего понемногу, но в основном та же картошка, плюс, стояла самодельная пленочная теплица.
Какой-то не являющийся особым препятствием старый деревянный забор был только на маленьком огороде. Большие участки не огораживались ничем и при этом воровство там отчего-то не процветало. Бывали отдельные случаи, но не более. При этом мы каждый год в конце августа, пока я еще был на каникулах, выкапывали картошку мешками и перевозили ее в гараж.
Там в погребе были организованы отдельные вместительные ящики (деревянные отсеки) для длительного хранения картофеля и других корнеплодов, а также полки для заготовок – солений, варений, компотов и т.д. Всем этим мы, городские жители, постепенно снабжались на протяжении всего года. Уж картошку-то в магазинах никогда не покупали, как и морковь со свеклой.
То есть пережив детьми оккупацию подо Ржевом, где по не сожженным домам были расквартированы то немцы, то обозленные финны, питаясь лебедой и картофельными очистками, а позже на себе испытав распад Советского Союза, потерю немалых накоплений на сберкнижках, наша бабушка и ее поколение на всю оставшуюся жизнь твердо усвоили, как важно иметь свой клочок земли, который обязательно должен быть разработан и засеян по максимуму на случай непредвиденных обстоятельств.
Сейчас же, в эпоху лайков, основная ставка сделана на потребление. Все можно купить в ближайшем магазине. Не нравятся цены на какие-то продукты, пройдите буквально 50 метров в сторону, там за углом будет еще один такой же супермаркет с другим названием, со своими акциями и скидками на отдельные группы товаров. Это действительно очень удобно.
Лук, картофель, свекла, морковь, редька, капуста – все это доступно по вполне умеренным ценам в любых количествах. Нет необходимости организовывать хранилища. Пришел и сразу купил, сколько нужно на пару дней вперед.
При этом чеснок для нас могут заботливо вырастить китайские товарищи, морковь – израильтяне, а первый молодой весенний картофель в лучшем виде прибудет прямо из Египта, земли фараонов. Эти и другие страны берут на себя всю грязную работу, нам остается только открывать рот пошире, кушать и радоваться тому, как все хорошо устроено. Невольно вспоминается знаменитая фраза Вовки из мультфильма про тридевятое царство: «А вы и есть за меня будете? - Ага!».
Дачный бум сменила мода на загородные дома с приусадебными участками. Широкое распространение получил ландшафтный дизайн с его газонами, цветниками, садовыми прудиками, качелями и декоративными кустарниками. Грядки, меж тем, отошли на второй план.
Но времена меняются и как-то незаметно мало по малу приходит осознание того, что look-ом в Инстаграмме сыт не будешь, лучше уж репчатый, а бережно годами накапливаемые лайки и подписки в социальных сетях почему-то плохо обмениваются на ту же самую картошку и морковку. Да что там говорить, даже на третьесортный буряк для свиней.
И в очередной раз модные и продвинутые вновь потихоньку начинают обращать свои взоры на заброшенные и неухоженные бабушкины участки, доставшиеся им в наследство в качестве нагрузки. А все-таки не такими неотесанными дураками они были!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Огород в новом тысячелетии
В кризис на огороде
Возвращение в города
Не оставляйте животных на даче!
Нужно ли укрывать розы на зиму
Влагозарядковый полив хвойных деревьев осенью
Как хранить севок до весны
Зеленые круглые наросты на листьях дуба
Осенняя обработка сада от тли
Две разные банки рогачевской сгущенки
Когда православная Пасха в 2021 году
Чай с острым перцем
Как музыка и звуки влияют на растения
Отзывы