Хранение мытой моркови

Часто если зайти в овощной отдел ближайшего магазина, можно увидеть на стеллажах как мытую израильскую, так и немытую российскую морковку. Первая выглядит ладно, но как-то ненатурально, что ли, а наша, в грязи, более доступная по цене и такая родная, но требует дополнительной чистки и тщательного мытья. Напрашивается вопрос: а собранную с грядки морковку мыть?

Можно ли мыть морковь перед хранением

Сразу скажу, что среди огородников на этот счет единого мнения нет. Даже у ближайших соседей хранятся эти корнеплоды по-всякому.

С учетом последующей хорошей сушки мыть морковь даже желательно. Дело в том, что на поверхностной грязи остаются возбудители болезней и различные вредители. Гниль может не проявиться поначалу, но через 6-7 месяцев разница будет в пользу мытой моркови.

Заметим также, что мытье позволит лучше разглядеть незаметные под слоем грязи малейшие повреждения и признаки заболеваний, которые в дальнейшем могут стать очагами порчи. Благодаря этому Вы сразу сможете лучше рассортировать морковь на ту, которую нужно использовать в первые месяцы и ту, что можно подержать на хранении подольше.

Согласитесь, зимой куда как приятнее будет достать чистую морковь без грязи и использовать для приготовления запланированных блюд, не отвлекаясь на усиленную чистку и сохраняя кожу рук и ногти (речь о хозяйках) в ухоженном опрятном состоянии.

С другой стороны, если грязную морковку собрать в сухую погоду (неделя без дождей чтобы постояла), как следует просушить и положить на хранение в ящики в подвале, пересыпав песком, то к весне гнилушек будет минимальное количество. При этом лишней возни с мытьем не будет, что важно, если урожай большой. Да и грязь после хорошей просушки должна по большей части сама отвалиться, показав все тайны, которые скрывались под ней.

Кроме того, при мытье нужно соблюдать аккуратность, так как кусочки грязи и песчинки могут повредить пока еще неогрубевшую кожуру собранной моркови, а это прямой путь к возникновению гнилей при хранении.

У нас своей моркови растет всего пару грядок, поэтому мы ее после сбора моем под шлангом, как и молодой картофель. В этом году первую собранную партию уже натерли на терке и убрали в целлофановых пакетах в морозилку. В таком виде ее особенно удобно использовать при приготовлении блюд зимой, хотя было немного жаль свои «витамины» сразу замораживать.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Морковь


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример