Польза и вред кукурузы

Кукуруза: польза и вред для здоровья

Кукуруза – это однолетнее теплолюбивое растение, относящееся к семейству Злаки. Родиной культуры считается Центральная Америка, а если совсем точно, то Мексика. Период вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 90 до 150 суток. По объемам продаж это вторая культура после пшеницы в мире среди всех зерновых.

До наших времен, в частности, в виде труда испанского миссионера-монаха «Общая история дел Новой Испании», написанном в середине 16 века, дошли сведения о том, что ацтеки активно использовали кукурузу в медицинских целях.

Та самая кукуруза, из которой Хрущев намеревался сделать царицу полей, не снискала ни во времена Союза, ни в эпоху современной России особой славы. Тем не менее, культура эта в последнее время хоть и робкими шагами, но все же постепенно возвращается на прилавки отечественных магазинов.

По данным ФАО (продовольственно-сельскохозяйственная организация ООН) в 2005 году Россия собрала 3060, в 2009 – 3963, в 2014 – 11332, в 2016 – 15310, а в 2017 – 13236 тысяч тонн кукурузы. Как видите, несмотря на незначительное падение в самом конце, рост довольно стремительный. Правда, это примерно в 20 раз меньше, чем в Китае, и в 30 раз меньше, чем в США.

Я не удержался и в начале этой недели купил 3 початка в ближайшем супермаркете по цене 20 рублей за штуку. Уж очень мне нравится горячая кукуруза в отварном виде, слегка натертая по бокам солью.

Мне стало интересно, а какие полезные свойства есть у кукурузы, насколько она калорийна и какие у нее основные противопоказания.

Польза

Что же в ней может быть такого полезного? Давайте смотреть. Для начала предлагаю пробежаться по основным характеристикам: белков – 3,2%, жиров – 1,2%, углеводов – 19%, калорийность – 86 ккал на 100 г. Сторонники ЗОЖ и худеющие со стажем могут ликовать, этот продукт им подходит.

В 100 г кукурузы содержатся следующие витамины: A (ретинол) – 0,01 мг, B1 (тиамин) – 0,2 мг, B3 (ниацин) – 1,7 мг, B2 (рибофлавин) – 0,058 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,75 мг, B6 (пиридоксин) – 0,053 мг, B9 (фолацин) – 0,046 мг, C (аскорбиновая кислота) – 7 мг, E (токофероловый эквивалент) – 0,062 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,62 мг.

Из полезных микро- и макроэлементов можно выделить следующие: Ca (кальций) – 2 мг, Fe (железо) – 0,5 мг, K (калий) – 270 мг, Mg (магний) – 37 мг, Na (натрий) – 14,3 мг, Ph (фосфор) – 88,1 мг.

Особо ценными с точки зрения медицины являются кукурузные рыльца или волосы кукурузы. Это такие копны-шапки на вершине початков. Их срезают и сушат под хорошо проветриваемым навесом, равномерно разложив по газетам слоем в 1-2 см.

Готовое сырье сохраняет свою ценность на протяжении 3 лет. Считается, что оно обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием. Народная медицина активно использует жидкие настои и экстракты на основе этих волокон для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь), воспалений мочеполовых путей, простатита.

Вред

Говоря о пользе, не стоит забывать и о вреде кукурузы:

  • Ее нельзя употреблять в пищу людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, выражающаяся в виде появления аллергических реакций.
  • Злоупотребление кукурузой провоцирует метеоризм и нарушение стула.
  • Язвенникам (язва желудка или двенадцатиперстной кишки) от кукурузы следует полностью отказаться.
  • Кукуруза усиливает свертываемость крови, что вредно для лиц, страдающих от тромбофлебита.

Кукуруза – ценный продукт, который будет полезен при умеренном употреблении в пищу. При варке початков значительная часть полезных веществ бесследно пропадает.

Народная медицина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы