Калина на зиму без варки

Калина на зиму без варки с сахаром
Ivar Leidus wikimedia.org

Калина известна на Руси со стародавних времен. Ее плоды, цветки и молодые веточки использовали в лечебных целях и для различных языческих обрядов – заговоров, приворотов и т.п. Существовало даже поверье, что калина способна утешить женское горе. Девушки обнимали деревце и делились с ним самыми сокровенными переживаниями.

В настоящее время калина широко используются при приготовлении различных кулинарных блюд и напитков – в качестве начинки для открытых пирогов, как основа ягодного соуса, из нее получаются отличные компоты, наливки и вина.

Калина в народной медицине

В своем составе все части калины содержат большое количество витамина C (в 1,5-2 раза больше, чем в лимоне). В народной медицине калину используют следующим образом:

  • кора помогает избавиться от кровоточивости десен, а также снимает спазмы;
  • листья используют при заболеваниях кожи и в качестве кровеостанавливающего средства;
  • цветки в короткий срок помогают справиться с высокой температурой, восстановить осипший из-за болезни голос;
  • даже косточки обладают выраженными полезными свойствами – антисклеротическим, антиоксидантным, потогонным, шлаковыводящим.

Ну а ягоды совмещают в себе все перечисленные выше достоинства. Поэтому употреблять в пищу их в большом количестве не стоит – передозировка витамина C ничем не лучше его нехватки (может появиться аллергия, сыпь). Также следует знать, что калиной не стоит злоупотреблять людям с подагрой, повышенной свертываемостью крови, гипертонией и беременным женщинам.

Чтобы калина не только сохранила свои вкусовые качества, но и большую часть полезных витаминов и микроэлементов, заготовки на ее основе лучше делать без термической обработки. Одним из лучших консервантов для этой ягоды является сахар.

Особенность калины – характерный горьковатый привкус. Если Вам он нравится, собирайте калину по спелости – в сентябре, а если хотите собрать ягоды без горчинки, прежде дождитесь первых заморозков.

Калина с сахаром на зиму

По этому рецепту заготавливала калину моя бабушка, он наиболее простой и не требует варки. Нам потребуется калина и сахарный песок, взятые в соотношении 1 к 1, и чистые стеклянные банки нужного объема.

Имеющуюся калину нужно тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой из крана. После этого ягодам нужно дать время хорошенько обсохнуть. Для этого их тонким слоем рассыпают на хорошо впитывающую ровно постеленную ткань. Ускорить процесс помогут бумажные полотенца.

На дно стеклянной банки насыпают 1,5 см слой сахарного песка. Следом идет ягодный слой аналогичной толщины. После него банку аккуратно встряхивают, чтобы количество пустот в наполненной части стало минимальным. Далее емкость, поочередно чередуя слои, заполняют доверху. Сверху обязательно должен оказаться слой сахарного песка.

Еще раз встряхните банку, после чего досыпьте сахар, если потребуется, и плотно закройте заготовку капроновой крышкой. В таком виде калину можно длительное время хранить в подвале или холодильнике.

Калина протертая с сахаром без варки

Для приготовления данной заготовки калину и сахарный песок берут в равных пропорциях. Перебранные и промытые ягоды заливают на 2 минуты крутым кипятком. По истечении этого времени воду сливают, а размягченные ягоды протирают через сито. Получившуюся в результате массу смешивают с сахаром, раскладывают по стеклянным банкам и закрывают крышками.

Первые 2-3 дня заготовки держат в тепле, чтобы сахар лучше растворился. Затем банки уносят в подвал или убирают в холодильник.

Воспользовавшись рецептами выше, Вы получите отличные зимние заготовки с максимальным количеством витаминов и полезных для организма микроэлементов. От простуды и гриппа такое средство просто незаменимо!

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы