Опята, опята и еще раз опята

Сегодня 24 июля 2019 года мы приняли решение в первой половине дня съездить в лес, так сказать, еще раз проверить наши ближние места. Позавчера мы уже собрали там пакет осенних опят.

Опятовое безумие в конце июля

Начали, как и полагается, с того места, где собирали в понедельник. Выйдя из машины, припаркованной на лесной дороге, первую партию опят увидели сразу и начали собирать. Они росли на земле единично в небольшом количестве. Я собрал всего около 3 десятков штук. Дальше мы разошлись.

Зайдя в хвойный лес, сразу нашел несколько белых, один из которых оказался очень крупным и при этом практически чистым. В своем месте под дикими лесными яблонями снова наткнулся на опята, их количество было также умеренным. Возвращаясь к машине, нашел 4 подосиновика, штук 7-8 крепких подберезовиков, пару белых, немного лисичек.

Стоит добавить, что по ходу движения в обе стороны я собрал с десяток польских белых, штук 5 чистых маслят.

В общем и целом к машине я вышел с полным одним ведром грибов с горкой, и это было меньше, чем у моего визави – у нее было 2 ведра (одно большое и одно половинное по объему).

Встретившись у машины, мы решили сразу не уезжать, а заскочить в прилегающий березняк буквально на 20 минут. Взяли пакеты для мусора по 30 л каждый и пошли. А там подберезовики, подосиновики, единичные белые и маслята. Итог дополнительного захода – еще около 1,5 ведер отборных грибов на двоих.

Сели в машину сильно уставшими, изрядно находившимися. Курс – домой без остановок. Только поехали, я увидел у дороги крепкий подберезовик. Остановились. Я вышел, срезал его, проверил – крепкий, но уже червивый. Посмотрел вокруг – кучка опят. Собрал. Приняли решение пройти вперед вдоль лесной дороги, чтобы уезжать уже с чистой совестью.

Прошли немного, а вокруг опят стало видимо-невидимо – и на лежащем бревне, и на стволе старой березы. В итоге оба 30 л пакета были заполнены под завязку, мой треснул в нескольких местах, не выдержав веса, пришлось нести, придерживая рукой за низ.

Добавлю, что сегодня наткнулся на 3 змей. В первый раз почти в самом начале, когда выходил из пролеска. Сразу было 2 гадюки обыкновенных, которые сами отползли в сторону. Во второй раз я наткнулся на змею, когда мы собирали уже в пакеты. В этот раз в сторону пришлось отойти мне. Она лежала впереди, в полутора шагах от меня свернувшись клубком, и шипела. Дала мне знать, что отступать не намерена, но хочет разойтись мирно.

Я уже давно заметил, что дикие звери порой куда человечнее нас самих. Просто так нападать никто не будет (если это не стая диких волков или медведь), обязательно предупредят, попытаются избежать инцидента.

Все 3 сегодняшних гадюки грелись на опушках или обочинах дорог на теплом летнем солнышке. Под пологом леса ни одной мне не встретилось.

Всех призываю в предстоящие выходные выбраться в лес и проверить старые места с опятами. Слой же может быстро пройти, и потом минимум на год затишье. Сегодня попадались уже некоторые опята совсем старые в плесени, но были и совсем молоденькие, только проклюнувшиеся.

С учетом обилия ядовитых змей, никаких кроссовок на ногах быть не должно, только резиновые сапоги с голенищем повыше. И обязательно держитесь вместе. Мало ли, одного ужалят, второй хоть скорую сможет вызвать, пока время еще не окончательно упущено.

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Читать еще по теме «Грибы»

Комментарии и отзывы:

Татьяна 2019-07-25 17:39:48

Но на фото летние опята, что вполне логично! Осенний опёнок всё же позднее появится.

Оставьте свой комментарий

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример