Хранение яблок зимой в подвале

Яблоки, которые можно приобрести в магазине зимой, не обрадуют Вас летним натуральным вкусом, да и цена на ненатурально глянцевые плоды будет заоблачной. Поэтому крайне актуален вопрос: как сохранить яблоки, выращенные на собственном участке, на зиму?
Одним из определяющих факторов, напрямую влияющих на длительность хранения яблок, является их сорт. Наиболее подходят для длительного хранения следующие сорта: Симиренко, Северный сигнал, Старкинг, Уэлся, Макинтош, Джонатан, Старкримсон, Жигулевское, Голден Делишес, Мелба, Богатырь, Антоновка обыкновенная.
Важно также вовремя собрать плоды с дерева. Делать это нужно правильно:
- Яблоки нельзя царапать, мять, сильно сжимать.
- Сбор яблок осуществляйте только в сухую погоду.
- При срыве яблока, обхватите его всей ладонью, немного приподнимите и прокрутите вместе с плодоножкой до ее отрыва.
- У сорванных яблок нельзя обрывать плодоножки.
- При сборе яблок, не бросайте их небрежно в емкости. От ударов могут появиться вмятины, которые потом станут основными очагами гниения.
- Уборку яблок с кроны начинайте с ее нижнего яруса.
После сбора урожая рассортируйте яблоки по размеру на 3 группы: мелкие, средние, крупные и поврежденные. Более крупные яблоки хранятся хуже более мелких, поэтому употребить их следует в первую очередь. Подпорченные яблоки желательно в ближайшее время после сбора переработать (делайте из них варенья, компоты, различные заготовки).
На длительность хранения яблок влияют удобрения, вносимые в почву при их выращивании. Так, большое количество азотных удобрений, ухудшает плотность плодов. Избыточное количество фосфорных удобрений заставляет плоды грубеть. Нехватка кальция приводит к потемнению мякоти и стекловидности.
Замечено, что дольше хранятся яблоки, которые росли на наружной стороне кроны взрослых сформировавшихся деревьев.
Незадолго до сбора урожая в период созревания плодов прекратите поливать яблони. Переувлажнение в этот период самым негативным образом влияет на длительность последующего хранения.
Хранить яблоки зимой лучше всего в подвале при температуре от 0 до +4 C и влажности воздуха 85 – 90%. При более высоких температурах плоды начнут желтеть и портиться. Перед закладкой яблок на хранение, необходимо подготовить помещение. Стены белят, а пол обрабатывают раствором железного купороса.
Собранный урожай нужно как можно скорее охладить, поместив в подвал. Не протирайте собранные яблоки и не мойте их. Естественный восковой налет хорошо сохранит их при длительном хранении.
В некоторых случаях яблоки окунают в расплавленный воск или обмазывают жиром, увеличивая таким образом сроки их хранения. Наиболее часто яблоки заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую тару со свободным движением воздуха (корзины, деревянные ящики и т.п.). В этом случае загнившее яблоко не приведет к порче соседних.
Иногда яблоки кладут в ящики боком (плодоножками в одну сторону). Каждый такой слой пересыпают опилками, песком или соломой. Сверху кладут новый слой яблок, затем очередной слой опилок (песка, соломы) и так чередуют. В таком виде яблоки смогут хорошо сохраниться вплоть до середины весны.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Когда созревают яблоки
Повидло из яблок с минимумом сахара
Как сохранить яблоки на зиму в квартире
Хранение свеклы зимой
Хранение георгин зимой
Хранение репы зимой
Листовой салат на подоконнике
Выращиваем перец на подоконнике
Как хранить чеснок зимой
Хранение капусты зимой
Хранение брусники зимой
Как вырастить лук зимой в земле
Отзывы