Хранение брусники зимой

Брусника – очень полезная ягода, причем заготавливают не только плоды, но и листья. Это незаменимый источник витаминов зимой, когда особенно ощущается их нехватка (авитаминоз).

Как сохранить бруснику на зиму?

Ягоды брусники поспевают к августу. Их сбор продолжается и в сентябре. Листья брусники можно заготавливать, начиная с июля и вплоть до поздней осени.

Основная задача при хранении листьев и плодов сводится к сохранению в них как можно большего количества полезных веществ и микроэлементов. Ягоды аккуратно укладывают в картонные коробки и убирают в подвал на хранение. Перед этим их нужно перебрать (удаляя гнилые плоды) и немного подсушить. Такой способ позволяет сохранить их практически в первозданном виде на протяжении 2-3 месяцев. Все благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты – натурального природного консерванта. Ни в коем случае не выставляйте бруснику на балкон. С наступлением морозов она неизбежно промерзнет и потеряет все свои целебные, да и вкусовые свойства. Такая ягода прямиком идет на выброс.

Для более длительного хранения брусники не обойтись без переработки. Чтобы полезные вещества при этом сохранялись, лучше обойтись без термической обработки. Ягоды перебирают и промывают. Далее их укладывают в чистые стеклянные банки слоем в 2-3 см, давят его ступкой или ложкой до появления сока, после чего сверху кладут следующий аналогичный слой и делают с ним то же самое. Заполненную доверху банку закрывают крышкой из полиэтилена и убирают на хранение в холодильник. Обратите внимание, сахар класть не нужно. В собственном соку ягода будет храниться в течение 7 месяцев, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Дольше всего хранится брусника, замоченная в воде. Перебранную ягоду моют и укладывают в чистую банку, заполняя ее на 3/4 от всего объема. Оставшееся пространство заливают холодной кипяченой водой и убирают на хранение в прохладное место на 3-е суток. По истечении этого срока старую воду сливают, а на ее место заливают свежую (охлажденную кипяченую). Банку на этот раз закрывают пластиковой крышкой и убирают на длительное хранение в холодильник. По мере использования ягод воду менять уже не требуется, но нужно периодически подливать новую (охлажденную кипяченую), чтобы банка постоянно была заполнена доверху.

Еще одним проверенным способом длительного хранения брусники является ее заморозка. Ягода отбирается, промывается и сушится, после чего укладывается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и убирается в морозильную камеру. Ягоды в замороженном виде могут храниться, без преувеличения, годами. Однако при разморозке они будут утрачивать до 30% полезных веществ.

Хранить листья еще проще. Собранные брусничные листья промываются и укладываются на широкую ткань (подойдет простыня) для естественного просыхания. Обязательное условие – прямые солнечные лучи не должны попадать на сохнущие листочки. Не пытайтесь сушить листья брусники в духовке или микроволновке – это пустое дело. Сохнущие на простыне листья время от времени переворачивайте и ворошите. Примерно через 10-12 дней процесс сушки завершается, и листья убирают на хранение в картонную коробку или деревянный ящик, с внутренней стороны выстланный бумагой. Сверху емкость укройте хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей (этого будет достаточно для защиты от пыли; главное, не накрывайте плотной крышкой или чем-либо подобным, должен быть ток воздуха).

Материал был полезен?






Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Свежие комментарии: