Хранение брусники зимой

Как сохранить бруснику на зиму?
Ягоды брусники

Брусника – очень полезная ягода, причем заготавливают не только плоды, но и листья. Это незаменимый источник витаминов зимой, когда особенно ощущается их нехватка (авитаминоз).

Ягоды брусники поспевают к августу. Их сбор продолжается и в сентябре. Листья брусники можно заготавливать, начиная с июля и вплоть до поздней осени.

Брусника в коробках

Основная задача при хранении листьев и плодов сводится к сохранению в них как можно большего количества полезных веществ и микроэлементов.

Ягоды аккуратно укладывают в картонные коробки и убирают в подвал на хранение. Перед этим их нужно перебрать (удаляя гнилые плоды) и немного подсушить. Такой способ позволяет сохранить их практически в первозданном виде на протяжении 2-3 месяцев. Все благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты – натурального природного консерванта.

Ни в коем случае не выставляйте бруснику на балкон. С наступлением морозов она неизбежно промерзнет и потеряет все свои целебные, да и вкусовые свойства. Такая ягода прямиком идет на выброс.

Как дольше сохранить бруснику?

Для более длительного хранения брусники не обойтись без переработки. Чтобы полезные вещества при этом сохранялись, лучше обойтись без термической обработки. Ягоды перебирают и промывают. Далее их укладывают в чистые стеклянные банки слоем в 2-3 см, давят его ступкой или ложкой до появления сока, после чего сверху кладут следующий аналогичный слой и делают с ним то же самое.

Заполненную доверху банку закрывают крышкой из полиэтилена и убирают на хранение в холодильник. Обратите внимание, сахар класть не нужно. В собственном соку ягода будет храниться в течение 7 месяцев, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Брусника, залитая водой, на зиму

Дольше всего хранится брусника, замоченная в воде. Перебранную ягоду моют и укладывают в чистую банку, заполняя ее на 3/4 от всего объема. Оставшееся пространство заливают холодной кипяченой водой и убирают на хранение в прохладное место на 3-е суток.

По истечении этого срока старую воду сливают, а на ее место заливают свежую (охлажденную кипяченую). Банку на этот раз закрывают пластиковой крышкой и убирают на длительное хранение в холодильник.

По мере использования ягод воду менять уже не требуется, но нужно периодически подливать новую (охлажденную кипяченую), чтобы банка постоянно была заполнена доверху.

Заморозка брусники на зиму

Еще одним проверенным способом длительного хранения брусники является ее заморозка. Ягода отбирается, промывается (нужно мыть бруснику перед заморозкой!) и сушится, после чего укладывается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и убирается в морозильную камеру.

Ягоды в замороженном виде могут храниться, без преувеличения, годами. Однако при разморозке они будут утрачивать до 30% полезных веществ.

Как правильно сушить брусничный лист

Хранить листья еще проще. Собранные брусничные листья промываются и укладываются на широкую ткань (подойдет простыня) для естественного просыхания. Обязательное условие – прямые солнечные лучи не должны попадать на сохнущие листочки.

Не пытайтесь сушить листья брусники в духовке или микроволновке – это пустое дело.

Сохнущие на простыне листья время от времени переворачивайте и ворошите.

Примерно через 10-12 дней процесс сушки завершается, и листья убирают на хранение в картонную коробку или деревянный ящик, с внутренней стороны выстланный бумагой. Сверху емкость укройте хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей (этого будет достаточно для защиты от пыли; главное, не накрывайте плотной крышкой или чем-либо подобным, должен сохраняться свободный ток воздуха).

Брусника

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Сергей 2022-09-10 16:50:12

Брусника, как и клюква, сама по себе хорошо хранится и не портится. Все благодаря бензойной кислоте в составе, которая препятствует распространению грибков и микробов. Есть даже одноименная пищевая добавка – E-210. Если есть в доступе погреб с низкой плюсовой температурой, то достаточно залить ягоду чистой холодной водой и плотно закрыть банку капроновой или пластиковой крышкой. Можно будет не только есть ягоду, но и пить настой.

Отзывы