Хранение капусты зимой
Одним из основных залогов длительного хранения капусты является ее своевременная уборка. В зависимости от типа капусты (ранне-, средне или позднеспелая) различаются и сроки уборки (смотрите подробно на пакетике семян). В любом случае, день уборки должен быть солнечным и сухим.

Для сбора капусты удобно использовать лопату. С ее помощью Вы сможете выкопать капусту, не повредив ее корень. Срезать кочан капусты прямо на участке не рекомендуется, желательно выкопать ее полностью и снять землю с корня.
Обязательно переберите капусту. Мелкие кочаны, погрызенные жуками, начавшие подгнивать или имеющие повреждения лучше долго не хранить, а съесть поскорее. Если некачественной капусты слишком много (чтобы ее съесть в ближайшее время), то желательно ее заквасить на зиму.
Собранный урожай капусты следует разложить под навесом и дать подсохнуть в течение 15-20 часов. Теперь можно обрезать кочерыжки и отправить капусту на длительное хранение.
Лучше всего хранить капусту в погребе при высокой влажности и пониженной постоянной температуре (комфортная температура от +2 до +6 C). Помещение должно быть чистым и ухоженным, без плесени и грибка на стенах. Хотя бы раз в месяц его необходимо хорошо проветривать.
Хранить капусту в подполе можно следующими способами:
- Уложите кочаны в коробку или мешок. Метод очень простой и доступный, но не самый надежный: вследствие нехватки воздуха и соприкосновения друг с другом кочаны могут начать портится.
- Хранение на деревянном помосте. Соорудите деревянный помост и положите на него кочаны пирамидой. Этот способ обеспечивает хороший доступ воздуха, минусом является сложный доступ к кочану, находящемуся в середине пирамиды (верхушку придется разбирать, если кочан, например, подгнил).
- Прикрепите к стене на разных уровнях деревянные полочки. На каждой храните 1 ряд кочанов. Способ хороший, но немного трудозатратный (надо делать полки и подвешивать их).
- Первый способ можно улучшить. Капусту следует укладывать в мешок или коробку вместе с песком (пересыпая слой за слоем).
- Каждую капустную головку можно обернуть в газетный лист или в пищевую пленку. Хранить такие кочаны можно в коробках, в мешках и в пирамиде.
Капуста – это богатый источник витаминов и микроэлементов, зимой она способна полностью заменить фрукты и другие овощи в этом плане. Поэтому правильное хранение этого овоща – залог Вашего здоровья.
Добавить комментарий (отзыв)