Редис на подоконнике

Хотите, чтобы в Ваших салатах присутствовал свежий ароматный редис полный витаминов и минералов в любое время года? Тогда выращивайте эту овощную культуру на подоконнике. Дело это не сложное и под силу даже новичку. За зиму можно собрать 2 полноценных урожая редиса.

Выращивание редиса на подоконнике

Хорошим выбором для выращивания на подоконнике является сорт редиса Сора. Для созревания ему требуется всего 25-30 дней, однако культура эта достаточно требовательна к влажности и теплу. Менее прихотливы сорта редиса Донар Ф1 и Кармен, при этом сроки их созревания не намного больше.

Высеивать семена редиса лучше в длинныей деревянные ящички, имеющие глубину не менее 10 см. Можно конечно выращивать редис и в обычных цветочных горшках, но это гораздо менее удобно. Если Вы используйте пластиковые контейнеры под посадку, не забудьте проделать в них небольшие отверстия.

Наполнять горшочки лучше не землей, а субстратом средней плотности, состоящим преимущественно из торфа (на 75-80%). Желательно дополнить его (смешать) с имеющимися в продаже минеральными смесями для зимней рассады.

Для посадки отбирайте семена, не имеющие следов гнили и неприятного запаха, их форма и размер должны приблизительно совпадать. За 2 дня до предполагаемой посадки замочите семена в теплой кипяченой воде (температура не более +35 C). За день до высадки семян в подготовленные горшочки, хорошо полейте грунт в них (почва должна быть полностью влажной, но без переувлажнения).

Семена редиса следует высаживать на глубину 1,5-2 см. Чтобы первые всходы не заставили Вас долго ждать, накройте посадки светопрозрачной пленкой.

Далее при выращивании культуры следуйте простым правилам:

  • В комнате, где находится рассада редиса, должна быть температура от +17 до +20 C. Влажность воздуха при этом должна быть нормальной.
  • После появления над землей первых росточков полив рассады должен быть ежедневным. Главное не переусердствовать (на раннем этапе переизбыток воды может повредить неокрепшие растения).
  • Желательно за период выращивания 2 раза подкормить редис: первый раз – спустя неделю после посадки, а второй раз – в момент начала активного формирования корнеплодов.
  • По возможности используйте лампы дневного света, продлевая тем самым зимний световой день.
  • Чтобы плоды редиса не были мелкими, не позволяйте ботве расти слишком быстро.
  • Последующую партию редиса нельзя высаживать в тот же самый грунт. Если альтернативы нет, то выждите 2 недели, после уборки предыдущего урожая. Желательно за этот перерыв постепенно обогатить подкормками субстрат.

В принципе все. Никаких сложностей и хитростей при выращивании редиса на подоконнике нет. Культура эта крайне неприхотлива. Порадуйте себя и своих близких зимой экологически чистыми натуральными овощами с собственной импровизированной грядки.

Материал был полезен?






Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Свежие комментарии: