Что делать, если соленые огурцы помутнели?

Так вышло, что написание этой статьи совпало с днем встречи Нового года, для многих дачников – самого светлого и семейного праздника в году.
Для хозяек сейчас горячая пора. С раннего утра – продолжение вчерашней готовки. Возможно, придется еще раз сбегать или послать мужа со списком в магазин, чтобы все запланированные ранее блюда получились удачными.
Одной из изюминок предновогоднего стола станут огурцы собственной засолки. Многие банки Вы уже открывали и прежде, но самую хорошую обязательно приберегли для встречи Нового года.
Но что делать, если Вы пришли в погреб и в самый последний момент обнаружили, что рассол в банке с огурцами сильно помутнел? Есть вариант не отказываться от соленых огурчиков на праздничном столе, но только в следующих случаях:
- Если крышка не вздулась и не дает подтеков при переворачивании емкости, то заготовку можно не выбрасывать. Конечно, в свежем виде такие огурцы лучше не употреблять в пищу, но для рассольника, солянки, азу и других блюд с термической обработкой они прекрасно подойдут.
- Большое значение имеет степень помутнения рассола. Если муть не сплошная, а полупрозрачная, то после промывки содержимого и снятия самостоятельной пробы (проверка вкуса, хруста) огурцы можно подавать на стол ничего не подозревающим гостям, в особенности – дальним родственникам. Праздничный винегрет аккуратно скроет все «подводные камни».
Можно не использовать банку с огурцами на запланированном празднике, а оставить ее на потом (только если огурцы уже не превратились в «мякушки»). В этом случае старый рассол нужно слить, огурцы и банку изнутри тщательно промыть и залить новым рассолом.
Среди советов, которые пока не доводилось опробовать на практике, в Интернете встречаются и такие:
- в помутневшую заготовку следует под крышку насыпать 1 ст. л. порошка горчицы с горкой на 3-х л банку;
- добавить в подпортившуюся заготовку 2 ст. л. соли крупного помола;
- если банка помутнела, охладите ее на протяжении 3-4 часов (можно выставить на балкон, если мороз не сильный), а затем уберите в холодильник;
- в ряде случаев муть через какое-то время осядет сама.
А что Вы делаете с помутневшими огурцами? Безжалостно выкидываете или аккуратно маскируете проблему, подавая к столу сложные многосоставные блюда? Поделитесь опытом в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Почему соленые огурцы стали мягкими
Можно ли кушать варенье с плесенью?
Чем полезен рассол от огурцов
При скольки градусах замерзает картошка
Удобрение на основе леонардита
Если соседское дерево за забором мешает Вам
Когда сеять бархатцы на рассаду
Примета про живую ель возле дома
Янтарная кислота для полива рассады
Как подкормить рассаду золой
Где и как зимуют осы
Как очистить кожу и ногти после работы в огороде
В Новый год при полном параде!
Отзывы