Посадка и выращивание чуфы

Чуфа – многолетнее травянистое растение с питательными и вкусными плодами из семейства осоковых, на сегодняшний день слабо распространенное среди дачников и садоводов средней полосы России. При этом на Руси – это растение знали и умели возделывать. Оно носило название «сныть» или «зимовник».
В мире чуфа, или «сладкий корень», «земляной миндаль», – довольно популярное культурное растение. Ее можно встретить в арабских странах, Германии. Испании, Италии, Португалии, Бразилии, США, Канаде, Африке. Во всех этих странах чуфа настолько популярна, что ее возделывание осуществляется в промышленных масштабах.
В условиях российского климата чуфу нужно выращивать исключительно, как однолетнее растение. По своему виду чуфа очень сильно напоминает осоку. В высоту куст может иметь от 30 до 100 см.
В первый же сезон растение формирует множество (до 1000 с одного растения) побегов-клубеньков, 3-4 см в диаметре каждый. Каждый такой плод имеет белую, немного сладковатую на вкус хрустящую и твердую мякоть, с выраженным ореховым вкусом. Лучше всего подойдет сравнение с миндалем. Перед тем, как употреблять в пищу данный «орешек», необходимо снять кожицу.
В пищу чуфу можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде, из нее готовят напитки (например, «оршад» в Испании). Приятный ореховый вкус делает ее очень популярной в кондитерской промышленности. Из чуфы делают масло, по своему составу очень близкое к оливковому. В ней содержится много витаминов (особенно группы B) и питательных веществ, поэтому ее часто советуют детям.
Чуфа – хороший выбор для любого дачного участка. Она не требовательна к составу почвы и крайне неприхотлива. При этом урожай получается очень хорошим.
Для посадки лучше выбрать открытое солнечное место с рыхлой землей. При перекапывании в почву желательно внести органические удобрения.
Лучшее время для посадки в средней полосе России – середина мая. К этому времени земля должна прогреться где-то до +15 C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Посадочные лунки глубиной 5-6 см следует подготовить заранее, используя схему 60x60. В каждую из таких ямок кладут по 3-4 «орешка».
Некоторые дачники, особенно из более северных регионов, выращивают чуфу через рассаду. В этом случае семена высеивают примерно в середине апреля в отдельные горшочки. Спустя месяц подросшие саженцы можно переносить в открытый грунт.
Как уже говорилось выше, чуфа не требует к себе большого внимания, необходимо лишь по мере необходимости окучивать, пропалывать и поливать растение.
Урожай чуфы созревает к сентябрю. К этому времени у растения подсыхают и желтеют листья. Чуфу подкапывают, клубеньки осторожно стряхивают и некоторое время просушивают на открытом воздухе (их оболочка должна покрыться легкими морщинками). Хранят плоды данного растения ровно так же, как и клубни картофеля.
Кстати, уже сегодня ученые однозначно называют чуфу – продуктом будущего, который будет использоваться во время межпланетных экспедиций, на кораблях и космических станциях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Ягода княженика обыкновенная
Как прорастить грецкий орех для посадки
Когда поспевают лесные орехи
Рецепт компота из сухофруктов
Рецепт брусничного морса
Рецепт фаршированных помидор на зиму
Как правильно сушить травы
Как вырастить красную смородину
Рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом
Мероприятия по улучшению почвы
Посадка жимолости съедобной
Сорта алычи для средней полосы
Рецепт лечо из сладкого перца
Олег 2017-05-15 20:19:26
В этом году совсем прохладно что-то. Будем сажать чуфу только на следующих выходных.