Как правильно замораживать зубчики чеснока на зиму в морозилке

Можно ли замораживать зубчики чеснока в морозильной камере
Свой чеснок с огорода

Чеснок – важная приправа, которая всегда должна быть под рукой. Зимой на полках магазинов можно найти пакетики с сушеным чесноком, а также так называемый китайский чеснок, вкус и аромат которого нравятся далеко не всем хозяйкам.

Для чего нужна заморозка чеснока в домашних условиях

Совсем другое дело – душистый чесночек с собственной грядки или на худой конец купленный на рынке летом. Но как его сохранить надолго? Одним из наиболее проверенных способов помимо сушки является заморозка.

При длительном хранении в холодильнике и тем более при комнатной температуре свежие зубчики чеснока начинают сохнуть, желтеть и окисляться. У них пропадает вкус и характерный аромат. Правильная заморозка позволяет сохранить чеснок практически в первоначальном состоянии без потери большей части полезных веществ и витаминов.

Лучше всего замораживать чеснок, пока он еще максимально свежий – с конца июля по середину сентября. Головки следует очистить от остатков земли, грязных поверхностных чешуек, промыть и дать им полностью обсохнуть.

Целыми головками

При заморозке чеснока целыми луковицами стоит быть готовым к тому, что при разморозке он станет мягким. Отчищать зубчики будет уже не так просто.

Процесс выглядит следующим образом:

  • Срежьте стебель максимально близко к луковице.
  • Снимите грубую поверхностную шелуху, оставив при этом внутренние защитные покровы.
  • Чесночная головка должна быть сухой. Убедившись в этом, обмотайте ее пищевой пленкой. Это позволит не прилипать луковицам друг к другу в процессе длительного хранения.
  • Для удобства подготовленные головки чеснока разложите по целлофановым пакетам.

Зубчиками

При заморозке чеснока отдельными зубчиками удобно сразу же их очистить от шелухи, пока они не потеряли свою твердость.

Далее всю процедуру можно разделить на следующие этапы:

  • Луковицу разделите на отдельные зубцы.
  • Каждую дольку очистите от чешуек. Все подгнившие и имеющие повреждения экземпляры лучше не морозить и сразу отбраковать для повседневных нужд.
  • Зубчики разложите по отдельным порционным пакетам, выпустите из них лишний воздух и плотно завяжите.

Кашицей или пастой

Чуть более трудоемким, но крайне удобным для последующего использования способом заморозки чеснока на зиму будет заготовка чесночной массы.

Для этого очищенные зубчики сначала пропускают через мясорубку. Полученную кашицу складывают в пакеты и раскатывают скалкой словно тесто до толщины 3-4 мм. Тупой стороной лезвия ножа продавливают чесночную массу словно плитку шоколада, деля ее на порционные дольки и убирают в морозильную камеру.

Зимой будет довольно просто отломать нужный кусочек и использовать его в кулинарных целях, лишний раз не подвергая частичной разморозке основную часть заготовки.

Заморозка зубчиков любым из описанных выше способов позволяет использовать чеснок в кулинарных целях на протяжении 12 месяцев.

Так как вкус и аромат замороженного продукта становятся менее выраженными, при приготовлении блюд следует добавлять его в больших количествах, чем описано в рецепте.

Чеснок

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы