Томат Японский краб

Томат Японский краб: характеристика, описание сорта
Assianir commons.wikimedia.org

В семье крупноплодных томатов очередное пополнение. Встречайте, сорт с оригинальным названием Японский краб. Семена этого оригинального томата доступны под разными марками, в частности: «Аэлита», «Сибирский сад», «Цветущий сад».

Описание и характеристики

Сорт среднеспелый индетерминантный, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. В ОГ высота кустов в среднем колеблется от 100 до 150 см, в теплицах – свыше 150 см.

На каждом кусте за сезон формируется около 5 кистей, причем 1 кисть появляется довольно рано.

Масса плодов в среднем составляет от 250 до 300 г. Отдельные экземпляры (особенно на нижних кистях) могут весить до 800 г и имеют более выраженную ребристость. Форма плоскоокруглая.

Мясистая сочная мякоть отличается насыщенным деликатесным вкусом. Многие дачники оценивают ее вкус на 5 баллов по пятибалльной шкале. Эти многокамерные плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов.

Сорт Японский краб отличается повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью практически ко всем заболеваниям культуры.

Выращивание и уход

Семена на рассаду сажают в середине марта в легкий плодородный субстрат, предварительно замачив в растворе стимулятора роста. Глубина посадки – от 1 до 1,5 см. Шаг – 2-3 см.

При постоянной температуре от +23 до +25 C всходы появятся примерно через 5-8 дней. Сразу после этого температуру на 7-10 дней следует понизить до +16...+17 C, чтобы предупредить чрезмерное вытягивание молодой поросли (далее нормальной для роста и развития рассады на всех ее этапах будет комнатная температура).

Пикировку осуществляют в фазе 2 настоящих листочков. Пока корневая система молодых растений не достаточно окрепнет поливы лучше выполнять из пульверизатора (с целью предотвращения вымывания).

По срокам созревания Среднеспелый
От всходов до созревания плодов 110-120 дней
Высота куста До 150 см в ОГ, в теплицах выше
Форма плодов Плоскоокруглая
Окрас Красный
Масса плодов От 250 до 300 г
Вкус Деликатесный
Назначение Салатное
Урожайность До 11 кг с 1 м2

Приблизительно за 14 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на непродолжительное время на открытый воздух.

В возрасте 60-65 дней подросшие кусты готовы к переносу в грунт (в теплицы – в мае, в ОГ – в мае-июне). Схема посадки – до 3 растений на 1 м2 (60x50 см). В каждую лунку следует положить небольшое количество перегноя. По окончании посадки выполняют обильный полив.

Формировать кусты следует в 1-2 стебля. Все прочие пасынки старайтесь удалять с интервалом 1 раз в 8-10 дней. Через 2-3 дня после пересадки кустики необходимо подвязать.

Для получения качественного урожая особое внимание следует уделить поливам. Периодичность – 1-2 раза в неделю. Поливать нужно строго под корень теплой мягкой водой в утренние или вечерние часы (чтобы избежать появления солнечных ожогов на листьях).

Через 12-14 дней после высадки рассады в ОГ или теплицу кусты следует подкормить азотными удобрениями. Повторную подкормку выполняют во время массового цветения и образования завязей. На этот раз используют калийно-фосфорные удобрения.

В период цветения 1 раз в 5 дней растения нужно встряхивать, тем самым способствуя лучшему опылению. Также рекомендуется в это время обработать растения стимулятором образования завязей.

Сорта томатов

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы