Томат Любимый праздник

Томат Любимый праздник: характеристика, описание сорта
Jonathan Billinger commons.wikimedia.org

Дачникам, предпочитающим выращивать на своих участках крупноплодные томаты, наверняка придется по вкусу сорт сибирской селекции Любимый Праздник, районированный для средней полосы России и других регионов нашей страны с умеренным климатом.

Описание и характеристики

Мощные детерминантные кусты достигают высоты 80 см. Сорт среднеспелый – от появления всходов до сбора урожая проходит около 110-120 дней. Листья средние темно-зеленого цвета. Соцветия простые. Плодоножка имеет сочленение.

Масса огромных почковидных плодов доходит до 900-1300 г (на нижних кистях можно вырастить более крупные экземпляры). Поверхность слаборебристая. Окрас – насыщенно-розовый. У незрелых помидоров имеется характерное темно-зеленое пятно у плодоножки.

Созревают плоды постепенно. За сезон с куста можно собрать урожая до 7,5 кг. Плотная тонкая кожица надежно предохраняет помидоры сорта Любимый праздник от растрескивания. Мясистая мякоть имеют умеренную сочность и среднюю плотность, на разломе она сахаристая. Семян в ней содержится немного. Количество семенных камер – более 6. Вкус насыщенно-сладкий, практически без кислинки.

Основное предназначение плодов – приготовление овощных салатов, томатных соков, пюре и соусов. Хороши они и для такой популярной заготовки, как помидоры в собственном соку.

Выращивание и уход

Семена сеют на рассаду в марте. Для улучшения всхожести посевной материал предварительно замачивают в растворе стимулятора роста. Если такового нет под рукой, можно использовать сок алоэ, смешанный с теплой водой.

Грунт должен быть легким и питательным. За основу следует взять верхний слой садовой земли с участка и добавить в него такое же количество лежалого перегноя и речного песка. Я рекомендую также положить в состав немного измельченной древесной золы. Подготовленную смесь следует прокалить в духовке и обработать раствором марганцовки. Если нет времени возиться с землей, купите готовый субстрат для томатов и перцев.

Посадку удобнее выполнять в небольшие бороздки с глубиной от 1,5 до 2 см. Семена в них следует располагать с шагом в 2 см. По окончании посадки почва сверху опрыскивается из пульверизатора, посадочный контейнер накрывается пленкой или стеклом и переносится в теплое место.

После того, как из земли начнут появляться всходы, импровизированную тепличку разбирают, а посадочную емкость переносят на солнечный подоконник.

Пикировку (пересадку) по отдельным стаканчикам (лучше торфяным) следует выполнять лишь после того, как у всходов сформируется по 2 настоящих листочка. Перед началом процедуры растения хорошенько поливают.

Примерно за 2 недели до запланированной пересадки в грунт подросшую рассаду начинают понемногу закалять, вынося на непродолжительное время на открытый воздух (сначала на 1 час, затем период закалки постепенно увеличивают).

По срокам созревания Среднеспелый
От всходов до созревания плодов 110-120 дней
Высота куста До 80 см
Форма плодов Почковидная
Окрас Розовый
Масса плодов До 1300 г
Вкус Сладкий
Назначение Салатное, соки
Урожайность До 8 кг с 1 м2

В возрасте 50-60 дней кусты готовы к пересадке на постоянное место. На 1 м2 можно разместить не более 3 растений. Каждый куст следует вести в 2-3 стебля.

Для улучшения урожайности рекомендуется за сезон выполнить несколько подкормок комплексными минеральными удобрениями. Не забывайте о пасынковании.

Поливы выполняйте по мере подсыхания верхнего слоя почвы строго под корень. Используйте для этого только теплую отстоянную воду. По окончании процедуры проветрите теплицу и выполните поверхностное рыхление, попутно пропалывая сорняки.

Сорт имеет некоторую уязвимость перед фитофторой. Для профилактики этого заболевания используйте медьсодержащие препараты.

Розовые томаты

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы