Томат «Алсу»

В ассортименте «Сибирского сада» в линейке крупноплодных томатов не так давно появилось очередное пополнение – сорт «Алсу». Селекционеры постарались учесть многие нюансы. Посмотрим, что из этого получилось.

Томат «Алсу»: характеристика, описание сорта

Описание и характеристики

Сорт детерминантный среднеранний. Предназначен для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Кусты достигают в высоту в ОГ 80 см (в теплице - больше). Основной стебель слабый. От появления всходов до сбора урожая проходит около 105-115 дней. Формирование завязей происходит через каждые 2 листа. Темно-зеленые листья имеют средние размеры. Соцветия простого типа. Плодоножки имеют сочленения.

Ярко-красные плоды почковидной формы достигают массы около 500 г (отдельные экземпляры – до 800 г). Поверхность глянцевая. У незрелых помидоров возле плодоножки имеется темное пятно. Мякоть сочная и плотная. Число камер – 6. Вкус сладковатый, практически без кислинки. Собранный урожай отлично хранится и может быть перевезен на большие расстояния. Выход товарных плодов – до 90%. Основное предназначение – приготовление салатов и соков.

Этот неприхотливый сорт демонстрирует хорошую устойчивость к непогоде (засухам, резким похолоданиям), не сильно требователен к составу почвы, имеет врожденную устойчивость к большинству болезней и вредителей.

↑ к содержанию ↑

Выращивание и уход

Семена перед посевом желательно обработать следующим образом:

  • Замочить в стакане с соленой водой (1 ст. л. соли на 250 мл воды). Пустышки всплывут. После процедуры промыть в чистой теплой воде.
  • Замочить в розовом растворе марганцовки на протяжении 15-20 минут. Промыть теплой водой.
  • Замочить в растворе стимулятора роста на протяжении 12 часов (можно использовать разведенный сок алоэ).

Сажать семена следует с начала марта. Глубина посадки – около 1,5 см. При постоянной температуре от +23 до +25 C первые ростки покажутся на поверхности примерно через 5 дней. Далее температуру на неделю понижают до +16, чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание молодой поросли. В дальнейшем для развития рассады будет оптимальна комнатная температура. В фазе нескольких настоящих листочков нужно выполнить пикировку по отдельным стаканчикам.

Примерно за 14 дней до пересадки на постоянное место подросшую рассаду следует начинать потихоньку закаливать. Для этого ее сначала выносят на открытый воздух на 1 час, а затем ежедневно увеличивают интервал на 5 минут.

В грунт подросшие кусты можно переносить в возрасте 50-60 дней. Схема посадки – 3 растения на 1 м2. Томаты следует формировать в 2-3 стебля. Все прочие пасынки нужно своевременно удалять. Через несколько дней после пересадки необходимо выполнить подвязку.

Частота полива – 1-2 раза в неделю. Используйте только теплую мягкую воду. Чтобы растение избежало солнечных ожогов, поливайте строго под корень, утром или вечером, то есть при минимальной активности солнца. По окончании полива желательно выполнить рыхление поверхностного слоя, попутно удаляя сорняки.

Сорт «Алсу» хорошо реагирует на внесение комплексных минеральных удобрений.

При правильном подходе за сезон с 1 м2 можно собрать урожай до 9 кг (даже в не самых благоприятных условиях). По отзывам многих дачников сорт находится в числе их фаворитов.

↑ к содержанию ↑

Отзыв сибирской дачницы


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Томат «Космонавт Волков»: характеристика, описание сорта

Томат «Космонавт Волков»: характеристика, описание сорта

Томат «Орлиный клюв»: характеристика, описание сорта

Томат «Орлиный клюв»: характеристика, описание сорта


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру